图片新闻

战“疫”时刻 云南县级融媒的出拳与发力

2020年03月20日 10:24:40 | 来源:新华网

大理州洱源县融媒体中心记者参与春耕报道。新华网发(供图)

  新冠肺炎疫情发生以来,云南各地县级融媒体中心整合宣传平台,充分利用电视台、手机报、宣传网、官方微博微信、手机客户端、抖音快手等融媒矩阵进行多平台联动,快速推送消息报道。在疫情防控与经济社会发展“两手都要硬,两战都要赢”的实践中彰显出媒体融合的独特力量。

昭通市永善县务工人员返岗。新华网发(供图)

  促进复工复产 关注春耕备耕

  昭通市永善县融媒体中心通过微信、微博、客户端平台发布《跨越2000公里!永善2559名务工人员乘“定制”专车抵达浙江》《世界500强!中国建材子公司招聘上千人,有五险一金》等消息,助力务工人员返岗复工,并为待就业人员提供招聘信息。

  丽江市玉龙县融媒体中心在宣传报道一线抗疫的同时,先后六次组织记者深入石鼓、巨甸、鲁甸等烤烟和药材种植乡镇,关注报道春耕备耕情况。

昆明市盘龙区融媒体中心系列策划“盘龙70秒”作品截图。新华网发(供图)

  结合疫情防控期间返岗复工复产节点,昆明市盘龙区融媒体中心共推出复工复产和帮扶政策信息30余条,其中发布在快手短视频平台的《服装生产线批量生产防护口罩》获462.8万浏览量。

  昆明市经济技术开发区融媒体中心通过多平台协同制作助企复工复产《暖心十条》图解等融媒体产品,宣传复工复产政策。

丽江市永胜县融媒体中心利用流动宣传车传播抗疫信息。新华网发(供图)

  “宣传车+大喇叭” 防疫宣传接地气

  疫情发生后,针对部分农村地区信息宣传薄弱的实际,云南省各县级融媒体中心利用宣传车,及时将疫情信息和有关动态传达到千家万户、田间地头,为群众筑起一张特殊的疫情“防控网”,做到疫情信息宣传全覆盖。

  大理白族自治州洱源县融媒体中心以白族语言制作《洱源方言大喇叭》,实行全媒体推送,并在全县大街小巷巡回播放,该作品在抖音平台点击量为38.4万,起到了较好的疫情防控宣传作用。

  丽江市华坪县融媒体中心多平台播放抗疫标语共16条、1800余次;播出《疫情防控小短片》《抗击疫情我们在行动》等公益广告66条、2038条次,为全县疫情防控工作营造了良好氛围。

丽江市玉龙县利用“大喇叭”传播抗疫信息。新华网发(供图)

  “大喇叭”具有传播面广、迅速灵活的优势,丽江市永胜县融媒体中心利用流动宣传车,多时段、多频次连续播报《致全县群众一份信》《关于停止一切文化娱乐和旅游活动的公告》等内容,将疫情防控政策和知识传播到千家万户。

  为进一步提升彝族群众防控抗疫的知识水平,普及科学防控的生活常识,丽江市宁蒗县融媒体中心结合实际,用彝语译制了国家广播电视总局应对新冠肺炎疫情主题公益广告,并制作7期《彝语主播说防控》,在宁蒗电视台彝汉双语交替多个时段密集编排、滚动播出。

丽江市古城区融媒体中心制作抗击疫情主题MV《我们在一起》。新华网发(供图)

  聚焦普通人 凝聚战疫正能量

  在疫情防控宣传中,云南各县级融媒体中心还将目光聚焦于疫情防控阻击战中的普通人,通过一个个鲜活的人物、一个个生动的故事,不断凝聚战疫正能量。

  昆明市盘龙区融媒体中心策划推出《今日元宵节,我们想讲7个战“疫”一线最美人物的故事》《战“疫”盘龙党旗红|一个社区党委书记的一天》等先进事迹和典型人物报道200余篇。

  曲靖市会泽县融媒体中心在《曲靖日报》开设专栏,策划推出了《隔离区护士日记》《会泽医生在武汉》等系列报道。

丽江市华坪县融媒体中心记者在一线进行抗疫采访。新华网发(供图)

  疫情防控是一场“大考”,云南各县级融媒体中心在这场“考试”中精准发力,交出了较为精彩的“答卷”,通过融合报道,有效打通了基层宣传的“最后一公里”,让百姓收获了权威、新鲜的资讯。(完)(徐华陵)

【纠错】 [责任编辑: 丁凝]
010070210010000000000000011129071388974871