图片新闻

云南:6月底前将实现户户达标、村村提升、县县清零

2020年03月19日 17:39:22 | 来源:新华网

新闻发布会现场。新华网 赵普凡 摄

  新华网昆明3月19日电(赵普凡)云南省决战决胜脱贫攻坚系列新闻发布会(第一场)3月19日在昆明举行。云南省政府副秘书长、省政府扶贫开发办公室党组书记、主任黄云波在发布会上表示,2020年是决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚之年,云南省将切实把脱贫攻坚作为重大政治任务、头等大事和第一民生工程来抓,确保今年6月底前剩余建档立卡贫困人口、未出列贫困村、未摘帽县全部达到脱贫退出标准。

  黄云波表示,云南省发起决战决胜脱贫攻坚百日总攻行动,将实现户户达标、村村提升、县县清零。

  户户达标,剩余贫困人口稳定实现“两不愁三保障”,已脱贫人口巩固提升,4月底前以就业为主的贫困家庭劳动力有稳定就业岗位,以种养业或其他经营性项目为主的贫困家庭生产经营良好,兜底对象保障政策到位,贫困人口年内人均纯收入能够稳定达到或超过脱贫标准。

  村村提升,429个未出列贫困村基础设施、公共服务、集体经济全部达标,8502个贫困村村级基层组织建强,村内基础设施和公共服务管护制度措施落实,有特色产业和稳定的村集体经济,村庄环境干净整洁。

  县县清零,有扶贫开发任务的县(市、区)中央脱贫攻坚专项巡视“回头看”、脱贫攻坚成效考核、监督检查等发现问题全部整改清零,脱贫攻坚责任、政策、工作全面落实到位。

  据介绍,云南省对剩余未申请摘帽的7个贫困县和剩余贫困人口超过5000人的8个县,由省级领导定点督战;对未出列的429个贫困村,由州(市)、县(市、区)两级挂牌督战;对11个万人以上易地扶贫搬迁集中安置点,由省级相关职能部门实行挂牌督战。对弄虚作假、屡改屡犯,存在影响脱贫攻坚目标任务完成的问题,严厉进行追责问责。(完)

【纠错】 [责任编辑: 丁凝]
010070210010000000000000011120211388954201