首页 要闻 原创 政务 旅游 图片 政法 教育 民族 州市 网视 财经 热点 健康 信息 云南故事 融媒报道

严防境外疫情输入 昆明升级全过程管理

2020年03月18日 10:32:47 来源: 新华网

  新华网昆明3月18日电(刘馨蔚)据17日云南省新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会(第二十四场)消息,昆明市在机场派驻工作组24小时值守等待指令,对14天内有境外旅居史入境到昆明的人员,分为健康状况无异常、有发热咳嗽等异常症状、密切接触人员等三类情况,严格依据防控规范处置流程,及时进行分类转运,实现从海关到机场到安置留观酒店及定点医疗机构全过程闭环安置。

  昆明市人民政府副市长周红斌介绍,昆明作为综合交通枢纽,每天有大量航班抵达昆明,大量境外人员随之进入或途经昆明拟前往省内各州市。目前,昆明市已在第一批8家安置酒店的基础上,迅速启动了第二批安置酒店,同时根据实际境外入昆人员的情况动态调整。

  “针对从云南直接入境人员和从国内其他地方入境后转乘入滇的人员,昆明机场也做到管控全覆盖。”云南机场集团有限责任公司工会主席邹晓岗介绍,昆明机场一是做好前端健康码申报和政策告知;二是对到达旅客进行全覆盖体温检测,筛查发热人员;三是飞机到达后对未扫码填报云南健康码的旅客在机场组织纸质版本的健康码填报;四是对境外乘机入昆或境外经国内乘机入昆发热人员,第一时间通知省120转送至指定医院处置,对国内到达发热人员由驻机场省、市疾控专家排查后转送机场留验站处置。

  针对如何筑牢口岸检疫防线问题,昆明海关副关长黄志强介绍,昆明海关在检疫筛查环节落实“三查”,严格100%查验健康申报、开展体温筛查、实施医学巡查;在检疫排查环节落实“三排”,严格实施流行病学排查、医学排查、实验室检测排查;在检疫处置环节落实“一转运”,对疑似病例一律按照联防联控机制转运地方卫生健康部门妥善处置。同时,严格按照《出入境交通工具卫生检疫作业指引》实施航空器登临检疫,做好情况问询、核查证单、医学巡查及有症状人员排查处置、卫生处理等工作。特别对搭载有来自口岸重点防控国家和地区旅客的交通工具,严格实施100%登临检疫。

  目前,昆明市正全面摸排14天内有境外旅居史入境到昆人员基本情况,要求全市各级、各类机关企事业用工单位应切实履行入境到昆人员信息登记和健康监测的上报职责。同时严格要求按照属地网格化管控,排查监测落实到人到户,对工作推诿、落实不力、谎报瞒报导致疫情扩散蔓延的将严肃追责。(完)

[责任编辑: 丁凝 ]
010070210010000000000000011120211388903161