云南频道

【“线”上战“疫”】心灵守护者

2020年03月18日 08:42:35 | 来源:新华网

  我叫李娜,是昆明医科大学第一附属医院精神科副主任医师。疫情来临,我便与医疗队的队员们一起赶赴湖北咸宁通城县医院支援。

  到医院以后,我对医疗队员和一线医护人员的心理状况进行了摸底排查,发现大家普遍存在失眠、头痛等症状。医护人员长时间超负荷工作,常出现周期性身心疲劳现象。因此,为他们开展心理健康评估,强化心理援助措施,给他们鼓劲加油迫在眉睫。

  部分患者存在对生活失去信心、情绪低落等表现。这些情绪不仅会加重患者本身的呼吸道症状、降低患者依从性,也为治疗和康复带来不利影响。我常鼓励他们,“要对自己有信心,多鼓励自已,免疫力也会增强”。

  我与县医院感染疾病科、呼吸科、重症医学科等科室医护人员和患者建立了微信联系,不定期在网上讲课或组织远程会议,医护人员和患者可根据自己的时间在线收看。渐渐地,有医护人员能很好地调整状态,信心倍增;也有患者说:“在你的帮助下我压力小多了,现在吃得香,睡得香。”

  虽然身在异乡,接触的多是陌生人,但每一次的安抚情绪、排解压力,都会拉近我与他们的距离。“疫情不退,我们不撤!”让我们彼此守护,待“疫”散花开,我们一起回家。

出品:王江 李霞

统筹:刘馨蔚

文案:范芳钰

手绘:游娟

剪辑:潘越

【纠错】 [责任编辑: 丁凝]
010070210010000000000000011113481388876151