云南频道

【复工战“疫”】乡村复工记

2020年03月16日 14:10:11 | 来源:新华网

  图为云南寻甸顺彤编织袋生产有限公司就业扶贫车间。(新华网 刘东 摄) 

  新华网昆明3月16日电(赵普凡 刘东)随着新冠肺炎疫情防控形势逐渐好转,全国各地陆续复工复产。从城市到农村,从企业工厂到田间地头,劳动者们在做好防疫的同时,也在卯足干劲积极投入生产。

  在云南省昆明市寻甸回族彝族自治县甸沙乡海尾村,“就业扶贫车间”开足马力,复工复产与脱贫攻坚两不误。

  切料,叠膜,缝线,捆袋……这是寻甸顺彤编织袋生产有限公司就业扶贫车间工人忙碌的场景,60余名当地农村劳动者正忙着编织袋的生产,其中建档立卡贫困人员41人。

  图为陈龙仙在就业扶贫车间工作。(新华网 刘东 摄)

  35岁的陈龙仙一家就居住在这个四面环山的村子里,全家世代务农,经济来源仅靠丈夫外出跑运输,以及种植土豆和玉米,加之89岁高龄的爷爷奶奶体弱多病,日子很是艰难,2015年她家被确定为建档立卡贫困户。

  图为陈龙仙在就业扶贫车间工作。(新华网 赵普凡 摄)

  “以前都是脸朝黄土背朝天地在地里干活,现在在家门口就可以打工挣钱。”陈龙仙在成为就业扶贫车间的工人后,日均收入可达到一百元左右。

  图为陈龙仙教孩子做作业。(新华网 刘东 摄)

  “要感谢国家,感谢一线的医务人员,没有他们的努力,我们不可能这么快就复工。”陈龙仙说,现在每天上班,都需要佩戴口罩,测量体温,防疫措施做得很到位。

  图为医护人员为准备进车间的陈龙仙测量体温。(新华网 赵普凡 摄)

  在抗击疫情中,昆明市人力资源和社会保障局积极调配各方资源,推进就业扶贫车间有序复工复产,有效保证贫困地区(东川区、禄劝县、寻甸县)农村劳动力在家门口就能找到工作,保证工资性收入。

  像这样的就业扶贫车间在昆明全市共有74家,累计吸纳农村劳动者9818名,自开始复工复产以来,截至3月5日,共有62家复产,复产率达83.8%;有7800名农村劳动者复工,其中,建档立卡户贫困劳动者达2000名。

  3月5日,是昆明福之源农业科技有限公司复产的第一天。这家企业在海尾村种植了1000余亩的豌豆,每年解决海尾村5000余名劳动力就业,其中包括41户建档立卡贫困户。

  图为陈龙仙婆婆梁住盈在豌豆种植基地工作。(新华网 刘东 摄)

  陈龙仙58岁的婆婆梁住盈就在这里打工,一天能赚80元。

  “这两个月都是在家闲着,开工了,我就马上来上班了。”梁住盈告诉记者,她平时还在村里的养殖厂上班,每天早晚喂牛,白天在种植基地打工。一个月的收入有3000余元,现在家里的收入稳定了。

  十一点半,陈龙仙下班,走路回家需要十五分钟左右。与此同时,陈龙仙的婆婆梁住盈已经从豌豆种植基地打工回来,两人一起做起了午饭。

图为陈龙仙和婆婆下班后做饭。(新华网 赵普凡 摄) 

  陈龙仙告诉记者,2015年,政府资助5.1万元,给她家进行了危房改造,家里也于2016年底彻底摘掉了贫困的“帽子”,现在全家年收入能够达到7万余元,希望能通过自己的双手,把日子越过越红火。

  据了解,海尾村地处清水海水源保护区,就业扶贫车间和豌豆种植基地等,既解决了水源保护区群众增收难的问题,又解决了当地农村劳动者就近就地就业的问题。

 

  图为云南寻甸农民在豌豆种植基地工作。(新华网 赵普凡 摄)

  “脱贫攻坚这场硬仗不会被任何困难影响到,我们一定能迎来胜利!”陈龙仙一家在脱贫、致富、奔小康的道路上信心十足。

  在这个特殊的春天里,人们守望相助、并肩作战,战疫战贫都要赢!(完)

【纠错】 [责任编辑: 丁凝]
010070210010000000000000011120211388827901