图片新闻

“疫”线护士长周湘明:让优质护理温暖每一颗心灵

2020年03月15日 18:34:42 | 来源:新华网

  周湘明是云南省第七批援助湖北省医疗队的总护士长,自医疗队负责武钢二医院二病区以来,她和医护团队奋战在一线,冲锋在前,敢打硬仗;她带领团队大力推行优质护理,紧紧围绕病人的需求,制定便捷的护理措施,简化护理工作流程,提高护理服务的质量。在武汉的每一天,她和团队精心“搭建”起优质护理工程,温暖了病房里的每一颗心灵。

  优质护理工程之一:注重人文关怀

  部分患者的心理及生理存在较大问题,有的恐慌,有的焦虑,有的孤独。周湘明和医护人员把人文关怀注入进专业护理中,病区内老年患者较多,因为隔离治疗的原因,长时间子女不能在身边照顾,生活自理缺陷成了需要解决的首要问题,护士们帮患者修剪指甲、洗脸、洗头、洗脚、擦身、倒大小便等,此时医护队员成了他们的儿女,也是他们的家人,给予了他们无微不至的照顾。

  优质护理工程之二:用情交流

  医护人员每次进入病房做护理操作时,总在完成工作后多在病房里呆上几分钟,和病人唠唠嗑,这已经成为医疗队的工作常态和要求。这不仅是为了了解患者目前的需求并记录下来,也是情感之间最真诚的交流。医护人员每日在工作群里进行当班工作反馈与无缝对接,尽量合理的满足患者,进一步提高对患者的服务质量,用情交流,让他们更好的康复。

  优质护理工程之三:用细节传递专业和用心

  细节决定成败,周湘明和她的队员们从每一个细节做起,在细节中感知患者的需求,也从细节中传递她们的专业和用心。在平日的工作中,一天天和患者熟悉起来,她们通过各种细节评估患者可能存在的隐患,避免隐患的发生。当班期间多巡视病房,了解患者动态,对于一些行动不便的患者,护士们把一些生活必需品放在他床边伸手就能拿到的地方。对高危患者要求每班护理人员加强巡视,增强预警机制。做到多关心,多爱护。

  优质护理工程之四:让阳光洒满病房

  每一天,我们都会通过不同的方式告诉患者那些积极的人和事,那些不断下降的数字,那些内心深处的感动和真情,有时是简单的几句话,有时是防护服后的几个表情,有时是简单的一张纸条,让阳光洒满这里的每个角落,通过调整患者的情绪,树立患者战胜病魔的信心,坚定的告诉他们:“我们,在你身边!”

  在周湘明的带领下,医疗队的护理工作、心理安抚工作开展得很顺利,患者普遍评价说是“如高原阳光般的温暖”,称赞云南医疗队和周湘明护士长“你们是战士,你们是天使”。

【纠错】 [责任编辑: 刘东]
010070210010000000000000011129121388803381