图片新闻

云南省下达疫情防控防治专项资金达20.89亿元

2020年03月11日 16:32:00 | 来源:新华网

  新华网昆明3月11日电(刘东 徐华陵)云南省财政厅党组成员、副厅长邹宁在3月10日举行的新闻发布会上介绍,自新冠肺炎疫情暴发以来,截至目前,全省各级财政下达疫情防控防治及促进经济平稳健康发展专项资金达20.89亿元,主要用于患者救治、医护人员补助、医用物资及医疗设备购置等。

  据了解,除下达专项资金外,全省各级财政预拨医保基金89.41亿元,及时拨付企业职工养老保险、工伤保险、失业保险基金158.9亿元,支持疫情防控、患者救治、缓解企业困难,推动企业有序复工复产做了全方位、多层级的保障。

  “在全力以赴保障资金需求的同时,云南省财政厅还落实好患者救治期间待遇报销和全额补助确诊和疑似患者个人负担救治费用等问题。”邹宁表示,对救治新冠肺炎确诊患者和疑似患者发生的医疗费用,统筹发挥基本医疗保险、大病保险和医疗救助三重保障作用,医保报销比例达到90%。同时,及时拨付城乡医疗救助资金21.27亿元,确保患者不因费用问题影响及时就医,确保定点医疗机构不因支付政策影响救治。

  此外,对新冠肺炎确诊和疑似患者发生的医疗费用,除医保报销90%外,属于个人负担部分由财政给予全额补助,即:在中央财政补助的基础上,省级财政予以兜底,不再增加州市和县级财政负担。(完)

【纠错】 [责任编辑: 潘越]
010070210010000000000000011120221388664831