图片新闻

云南出台减征及缓缴基本医疗保险费政策 预计可为企业减负35亿元

2020年03月11日 10:40:05 | 来源:新华网

新闻发布会现场。新华网 刘东 摄

  新华网昆明3月11日电(徐华陵 刘东)从云南省新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会(第二十二场)上获悉,近日,云南省医疗保障局、省财政厅、国家税务总局云南省税务局联合印发了《云南省应对新冠肺炎疫情实施阶段性减征及缓缴基本医疗保险费实施方案的通知》,对云南省基本医疗保险费实施“减、缓、延”等措施,帮助企业尤其是中小企业解决当前生产经营面临的困难和问题。经初步测算,云南省通过实施阶段性减征基本医疗保险费,预计可为企业减负35亿元。

  针对企业因疫情影响收入减少、交医保费有困难的问题,各地可自2020年2月起,对参保企业的职工医保单位缴费部分,实行最长5个月的减半征收,减征不影响参保人医保待遇享受(包括个人账户划账比例)。通俗来说,在减征期间,企业少交一半的医保费,但职工的医保保障水平仍然保持不变。此外,经减征等帮扶措施后缴费仍有困难的企业,只需向参保统筹区医保经办机构提交书面申请、资产负债表等材料,就可申请最长6个月的缓缴,缓缴具体期限由实施缓缴的统筹区确定,缓缴时间不得跨过2020年12月31日。

  据悉,云南将2020年度城乡居民医保的缴费截止期由原来的2月底,延长至2020年6月25日,以防止城乡居民因疫情影响一时无法交纳参保费,错过缴费期而出现断保的情况。(完)

  

【纠错】 [责任编辑: 潘越]
010070210010000000000000011120221388654591