云南频道

“热血”出发!云南80万毫升血液紧急驰援湖北

2020年02月29日 15:24:00 | 来源:新华网

  29日上午,云南省首批驰援湖北的80万毫升血液和50个治疗单位的血小板从云南昆明血液中心装车出发,这批血液和血小板将用于支援疫情防控期间临床用血保障工作。

血袋。新华网 刘云 摄

医务人员正在装存血液。新华网 刘云 摄

  鉴于疫情期间的交通状况,加上血液制品运输的特殊要求,本次运输血液共两辆车,一辆是运送悬浮红细胞的冷链车,另一辆是运送血小板的专用车,两辆车都由专人负责押运。

各州市捐献血液情况。新华网 刘云 摄

运输车辆准备出发。新华网 刘云 摄

  据了解,自26日晚接到国家卫生健康委员会医政医管局医疗安全与血液处和云南省卫生健康委员会的调配血液通知以来,短短两天时间,云南昆明血液中心从各州市共筹集80万毫升悬浮红细胞和50个治疗量的血小板。其中,云南昆明血液中心从库存内调配了24万毫升血液,大理白族自治州提供了20万毫升血液,其他中心血站也组织血源3至5万毫升不等。而此次驰援湖北的50个治疗单位的血小板,全部由云南昆明血液中心组织动员爱心人士参加捐献,并负责采集、检验、制备。(完)(刘云)

【纠错】 [责任编辑: 韩文萍]
010070210010000000000000011120231388300741