首页 要闻 原创 政务 旅游 图片 政法 教育 民族 州市 网视 财经 热点 健康 信息 云南故事 融媒报道

云南累计向湖北捐赠农产品1.2万吨

2020年02月27日 16:53:07 来源: 新华网

  新华网昆明2月27日电(刘奕)来自27日举行的“云南省新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会(第十八场)”的消息,截至2月26日,云南省累计向湖北省捐赠农产品1.2万吨。

  为将捐赠工作做细做实,云南省成立捐赠工作专班负责统筹组织全省农产品捐赠工作,并加强全省各级党委政府的捐赠管理,引导社会力量有序捐赠,形成了全省整体的捐赠合力。云南省纪委驻农业农村厅纪检组对捐赠工作进行全程监督。截至2月26日,云南省累计向湖北省捐赠农产品1.2万吨,其中省工作专班组织捐赠2452吨,省级有关部门和各州(市)、县(区、市)党委、政府组织捐赠7394吨,其他社会组织捐赠农产品1684吨。

  据介绍,为发挥捐赠农产品在抗疫斗争中的最大作用,云南省农业农村厅根据湖北省的需求,向全省农业生产主体征集供货意愿建立捐赠农产品备选库,提出供给清单。通过需求清单和供给清单双向结合,确定捐赠农产品。

  为确保捐赠农产品优质安全、价格合理,云南省农业农村厅抽调专业人员组成蔬菜类、水果类、肉禽蛋类、花卉类4个产品比选工作小组,负责摸排全省农产品产能,筛选供货主体和捐赠产品,建立捐赠农产品备选库。同时组织24家农产品质量安全检测机构,对捐赠产品开展免费检测工作,组织各地农业农村部门配合做好农产品质量监管、把关和确认等工作。所有捐赠农产品均通过质量检测,出具合格证明。

  为分担武汉疫情防控工作压力,云南省发往武汉的农产品委托顺丰集团在武汉城内进行配送,把捐赠的农产品一一配送到火神山医院、雷神山医院、湖北省人民医院、协和医院、同济医院和中南医院等疫情抗击的最前线。

  “‘助力湖北 ,云南同在’。云南省委、省政府在决定开展捐赠工作时,就坚定地明确了疫情不除,支援不停,只要湖北有需要云南就要有行动。” 云南省农业农村厅厅长谢晖说,云南省捐赠工作专班将在前期工作基础上,持续开展好今后的农产品捐赠工作,在湖北保卫战、武汉保卫战中提供源源不断的云南产品、云南支援和云南力量。(完)

[责任编辑: 刘东 ]
010070210010000000000000011129121388242111