图片新闻

大数据告诉你,投资约3.6万亿元的云南基础设施“双十”重大工程是什么?

2020年02月24日 10:51:12 | 来源:新华网

  云南省在23日发布了基础设施“双十”重大工程建设情况,透过这些数据,看看云南如何统筹防疫阻击战下的发展问题。

  云南省基础设施“双十”重大工程总投资约3.6万亿元,其中在建项目总投资约1.6万亿元,在建单个项目总投资不低于200亿元,总投资额最高的项目为“能通全通”工程,总投资额达10560亿元。

  新开工项目总投资约2万亿元,新开工单个项目总投资不低于500亿元,其中总投资额最高的项目为“互联互通”工程,总投资额达10241亿元。“能通全通”工程和“互联互通”工程都是交通设施建设工程,也是所有20个项目中仅有的2个总投资额过万亿的项目。

  包括滇中引水在内的10个在建项目目前运行良好,包括交通、水利、环保、医疗、电力等多个方面。

  10个新开工项目不仅有智能电网、全省5G网络全覆盖、“互联互通”工程、昆明第二机场建设等内容,还包括了大滇西旅游环线、滇中城际铁路、沿边高速等项目。

  把项目建设作为“疫”后经济恢复工作的主战场,云南提出创建新机制、采用新技术,通过加强要素保障、加大财政支持、优化金融服务、引导社会投资等措施,集中力量统筹推进重大项目。为实现这一综合目标,云南省创新项目合作和推进机制,建立多方参与、一体联动的审批服务机制和多措并举的资金保障机制,多维度保障各项重大工程稳步推进。

  根据新华睿思大数据平台显示,在2月17日-2月23日这一周,有关云南复工复产信息近10万条,其中微信、新闻和微博占比分别为44.50%、27.71%、15.54%。复工复产成为当周最热话题之一。

  云南省内企业自2月10日起陆续复工,2月12日云南发布《云南省人民政府关于应对新冠肺炎疫情稳定经济运行22条措施的意见》。据报道,截至2月21日,云南省规模以上工业企业已复产2626户,复产率达61%,复工人员38.18万人。云南省工信厅跟踪的“两个一百”企业和项目中,重点企业复产率83%,重点项目复工率59%。

  统筹推进疫情防控和经济社会发展,每个人都在行动。非常时期,让我们一起在复工复产的节奏中,静待漫天樱花飞舞。(完)

  策划:王江 李霞

  编辑:陈露

  设计:杨璇 顾杰

  数据:刘晓梅

【纠错】 [责任编辑: 刘东]
010070210010000000000000011129121388124121