首页 要闻 原创 政务 旅游 图片 政法 教育 民族 州市 网视 财经 热点 健康 信息 云南故事 融媒报道

昆明第二机场建设纳入云南省基础设施“双十”重大工程

2020年02月23日 15:56:05 来源: 新华网

  新华网昆明2月23日电(念新洪)云南省新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会(第十五场)23日上午在昆明举行,来自会上的消息,云南省将集中力量、统筹推进实施基础设施“双十”重大工程,其中就包括昆明第二机场建设。

  基础设施“双十”重大工程,包括10项在建项目、10项新开工项目,总投资约3.6万亿元,主要聚焦基础设施领域,特别是“五网”基础设施领域中对全省经济社会发展具有明显支撑、带动作用的项目。其中,有2个项目涉及昆明机场。

  10项在建项目中,昆明机场改扩建列第5项。具体而言,包括新建东二、西二、西三3条跑道,扩建站坪,新建平滑及相关站坪联络道;新建S2、T2航站楼共85万平方米,T2前综合交通枢纽8万平方米;配套建设相关配套辅助设施。项目总投资864亿元,力争2020年内开工建设,预计2025年建成。

  备受关注的昆明第二机场建设项目,则被列为10项新开工项目的第2项。云南省发展和改革委员会副主任周民欣介绍,建设昆明第二国际机场可对长水机场省内航线进行分流,发展区域机场群协同效应,形成滇中城市群的航空双枢纽新格局。

  除机场建设外,基础设施“双十”重大工程中还涵盖渝昆高铁、玉磨铁路、全省县域高速公路“能通全通”工程、大瑞铁路、昆丽高铁、滇中城际铁路等多个交通基础设施建设项目,着力构建快速高效、互联互通的现代交通网络,提升开发开放水平,增强辐射带动能力。(完)

[责任编辑: 丁凝 ]
010070210010000000000000011120211388106611