图片新闻

云南:教职工需在2月底前14天返回工作地 居家观察

2020年02月17日 09:19:05 | 来源:新华网

新闻发布会现场。新华网 丁凝 摄

  新华网昆明2月17日电(丁凝)来自16日下午举行的“云南省新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会(第八场)”的消息,云南省明确开学时间延期至2月底以后,要求全省教职工原则上要在2月底前14天返回工作地,居家观察,继续全面掌握每一名学生的动态。

  据云南省教育厅体育卫生与艺术教育处处长徐忠祥介绍,这样做主要有四方面考虑:

  一是保障师生健康、安全。学校教职工是与学生接触密切的群体,只有做好自身防护,确保自身健康,才能更好地保障学生的健康。寒假期间外出的教职员工返回工作地后,应居家观察14天,确保身体健康,最大限度防止开学后疫情在学校发生和蔓延。

  二是教师履行防控职责,配合学校做好疫情防控工作。教职员工要在教育部门和学校的统一指挥下,采取“人盯人”措施,全面掌握每一名学生动态,主动联系每一名学生,了解每一名学生健康状况,提醒和强调不得提前返校等要求,做好学生心理疏导,关心关爱每一名学生。

  三是教师要指导学生自主学习,做好开学准备。回到工作地后,教师可以通过信息化方式向学生推荐一批学习资料、阅读书目和音乐美术影视作品,引导学生开展自主学习。延期开学的这段时间,也是教师自我学习、自我提升、提前准备的好时机,教师充分利用好这段时间,认真学习、提升自身能力和水平,还要为正式开学做好充分准备。

  四是与开学时的学生流错峰出行。教师在开学前14天回到工作地,有利于人员的错峰流动,缓解交通压力,有效减轻防控压力,确保开学学生返程更加安全、有序。(完)

【纠错】 [责任编辑: 潘越]
010070210010000000000000011129071387903561