图片新闻

“待我凯旋,再娶你!”

2020年02月14日 12:33:48 | 来源:新华网

图为江城边境检查站民警在执勤前向李福之送上祝福。(新华网发)

  面对疫情,他在党旗下、警徽前庄严宣誓,自愿加入疫情防控突击队。一句:“我请战!”“我报名!”便将婚期延后,留给未婚妻的只有一句:“待我凯旋,再娶你!”

图为李福之和防疫部门工作人员在执勤现场对过往人员进行体温检测和边境检查。(新华网发)

  婚礼延期 幸福不会延期

  “我宣誓,自愿加入疫情防控突击队,服从命令、听从指挥、不畏艰险、迎难而上,坚决打赢疫情防控阻击战!”新冠肺炎疫情发生后,云南普洱边境管理支队江城边境检查站民警李福之和他的战友们一起向党旗宣誓。

  2月14日,是李福之与刘姣计划举办婚礼的日子。但在疫情防控的关键时期,他选择了和战友们一起坚守在战“疫”一线。

  “疫情就是命令,防控就是责任,坚守工作岗位是我的职责。我答应你,等战‘疫’胜利,我就回家娶你!”轮岗休息的时候,李福之和刘姣作出决定——先抗击疫情,再另择婚期!

  “你作为一名人民警察,国家在需要你的时候,有义务也有责任去守护大家,婚期延后不要紧,但你身上的责任不能延后,战‘疫’胜利,我们的婚礼会更有意义。”未婚妻的理解和支持,让李福之心里无比温暖。

  单位党支部得知李福之主动将婚礼延后,与战友一起留在边境一线战“疫”后,决定给他一个小小的祝福。

  “婚礼是爱,延期是大爱,祝你们的爱情天长地久、甜甜蜜蜜。” 李福之走出宿舍准备和战友一起上勤时,他看到单位的战友们整齐列队为他送上了一份特殊的祝福。

  李福之向战友们回了一个礼后,便与战友们一起走向了防疫一线。

图为李福之执勤后和未婚妻刘姣视频聊天。(新华网发)

  战“疫”胜利 做你最美的新娘

  李福之的未婚妻刘姣是中国石油江西赣州分公司的一名员工,疫情发生后,刘姣和同事们第一时间回到岗位上,参与防疫物资的调配工作,及时将口罩、医用酒精和消毒液送到了所有加油站。对于刘姣而言,每天最幸福的就是两人在工作之余通过微信视频聊一会天。

  “你脸上怎么了,怎么会有红色的印记。”刘姣看到李福之脸上的印记问道。

  “没事的,就是口罩和护目镜留下的印记,你不用担心,我会照顾好自己的。”刘姣看到印记后既担心又心疼,对李福之说:“你安心工作,做好防护措施,等战‘疫’胜利,我就是你最美的新娘。”

  忠实履职 防疫也要防毒

  1月22日,李福之和战友们像往常一样在执勤现场对过往人员进行疫情排查和边境检查。16时30分,一辆面包车驶入执勤现场。

  卫生防疫部门工作人员对车上人员进行体温检测,驾驶员和车内的一名男子体温都正常,如果没有特殊情况,执勤民警便可以对车辆放行。

  “您好,请下车,我们要依法对车辆和车上的物品进行检查……。”李福之话还未说完,面包车上的驾驶员说:“你们就是看看我有没有发烧、咳嗽,为什么还要进行检查。”

  “您好,现在我们是联合执勤,请您配合一下。”李福之一边示意执勤民警对面包车依法进行检查,一边对面包车上的两名男子进行询问。李福之发现,两名男子在回答询问时语无伦次,神情慌张。多年的查缉经验让李福之觉得,两人肯定有问题。

  经过仔细检查,李福之和战友们当场从面包车内查获鸦片,净重6.79公斤,两名犯罪嫌疑人被当场抓获。(完)(程宝玉、周雅婷)

【纠错】 [责任编辑: 范芳钰]
010070210010000000000000011113481387830851