云南频道

“云南抗疫情”扫码系统上岗 大数据助力战“疫”

2020年02月13日 17:49:12 | 来源:新华网

新闻发布会现场。(新华网 潘越 摄)

  新华网昆明2月13日电(潘越 念新洪)2月11日,云南省应对疫情工作领导小组指挥部发布第9号通告,决定在全省范围内公共场所迅速开展“云南抗疫情”扫码行动。2月12日在昆明举行的“云南省新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会(第四场)”上,云南省公安厅大数据专家组组长、西安交通大学管理学院副教授刘跃文介绍了“云南抗疫情”扫码系统的使用方法、推广目的等。

  为什么要开展“云南抗疫情”扫码行动?刘跃文介绍,在进入公共场所前扫一下二维码,离开公共场所前再扫一下二维码,能够有效地记录人员在公共场所的活动。后期一旦发现确诊病例,就可以快速回溯他曾经出入过的场所,从而快速找出可能和他有过接触的人员,实现“早发现、早排查、早隔离、早治疗、早预防”的防控目标。

  怎样使用“云南抗疫情”扫码系统呢?刘跃文介绍,公共场所的管理人员,通过搜索“云南抗疫情”微信小程序,填写场所信息,就可以下载到入口和出口两个二维码图片,打印出来后,分别张贴在入口处和出口处就可以了;普通人员进入公共场所时,需要拿微信扫一下二维码,离开时,再拿微信扫一下二维码。刘跃文提醒,第一次扫码时,系统会要求通过短信验证,之后则只用扫一下就可以了。

  对于大家担心的信息安全问题,刘跃文也在发布会上进行了说明。他介绍,“云南抗疫情”系统采集的信息就是手机号,其他信息不采集。而且,采集的信息有专业团队统一严格管理,专人专用,只用于疫情防控工作。(完)

【纠错】 [责任编辑: 范芳钰]
010070210010000000000000011113481387807571