图片新闻

【武汉救援日记】我们已进驻“方舱医院”开始工作

2020年02月10日 17:56:01 | 来源:新华网

仔细穿戴好防护设备,准备上“战场”。新华网发(受访者供图)

  作者:云南省第三人民医院疼痛科护士徐仙

  时间:2020年2月9日

  地点:武汉国际会展中心江汉方舱医院


  正月十六,作为云南省第二批援助湖北医疗队的一员,来武汉那么多天,终于见到了久违的太阳。阳光,给这座城市增添了一抹温暖的色调。

  中午1:00,大巴把我们从酒店送到了“战场”——武汉国际会展中心江汉方舱医院。下车后,大家按照平时的练习,仔细地进行防护服的穿戴。马上就要上“战场”了,大家相互提醒,要穿戴好防护设备,要注意安全。

  下午2:00,我们进入病房,与上一班同事交完班后,紧接着就去巡视病房、消毒病区,然后再给自己所管病区的患者逐一测量体温、血氧饱和度,并和他们进行简单的交流,一来是对他们进行精神上的鼓励,二来是增进和他们的亲切感。

  进入“战场”没多久,我戴的护目镜就起雾了,视线模糊让人有些心烦意乱,但又不能去碰。随着时间的推移,耳朵也被口罩、护目镜的带子勒得生疼。再往后,我能明显地感觉到头上、身上都是汗水,一滴一滴地往下淌……但我和“战友”们什么都没说,大家都咬牙坚持着。

  晚上21:30,结束一天的工作,从方舱医院出来,脱下防护服,大家的衣服都湿透了!当下我在心里默默地想,只希望这一滴又一滴的汗水,能换来患者的康复。

  往期回顾

  【救援日记】在最冷的冬天,流下最热的汗水

  【救援日记】“击败病毒,平安回家”就是我的生日愿望

  【救援日记】全力战“疫” 不负这一声“谢谢”

  【武汉救援日记】投入战“疫” 是25年来我做过最勇敢的选择

  【武汉救援日记】“逆行”的道路上,还有很多“助行者”

【纠错】 [责任编辑: 范芳钰]
010070210010000000000000011113481387712461