云南频道

【新华网连线武汉】“老爸不是什么英雄,只是一名白衣战士!”

2020年02月09日 18:57:30 | 来源:新华网

  “亲爱的大查爸爸,你去到武汉已经第十天了,我有很多话想对你说。”2月5日,云南省首批援助湖北医疗队队员、云南省肿瘤医院(昆明医科大学第三附属医院)查勇,收到了一封来自儿子的家书。

  家书中,10岁的查奕嵩回忆了大年初二接到爸爸电话的场景:“大年初二,我还在元谋三婆婆家过年,下午就接到了老爸的电话,他说,‘我参加了援助武汉医疗队,明天一大早就出发!’电话里老爸反复叮嘱我,好好学习,注意锻炼,出门戴口罩,回家好好洗手,照顾好妈妈……”

查勇和儿子查奕嵩的合影(供图)

  对于爸爸的决定,查奕嵩心情十分复杂,一方面充满了担心,“担心老爸去到那里也变成病人。”另一方面也充满了骄傲和自豪,“我的老爸真勇敢,有勇气去到那么危险的地方。”

  家书的末尾,查奕嵩给战斗在一线的爸爸加油鼓劲,“大查,加油!你是我心中的英雄!等你平安回来,挑战我们的二人篮球赛!”

  通过微信接收到家书的照片后,查勇在忙碌的工作之余,录了一段视频回复儿子。“你写过来的信老爸收到了,谢谢你对老爸的关心!我这段时间很好的,你不要担心!”

查勇和儿子查奕嵩的合影(供图)

  对于儿子在家书中称自己为“英雄”,查勇在视频中说,“我想我也不是什么英雄,但是老爸是一个不怕困难,能够勇敢地面对困难、战胜困难的人!”

  视频最后,查勇和儿子约定,“总有一天我们能战胜疾病,凯旋而归,跟你一起打篮球!加油!”(新华网 念新洪 赵勇)

  往期回顾:

  【新华网连线武汉】我在战“疫”一线 向家人道一声元宵快乐

  【新华网连线武汉】“婚礼可以延期,战‘疫’刻不容缓”

  【新华网连线武汉】早日打赢这场仗,就是我的生日愿望

【纠错】 [责任编辑: 刘东]
010070210010000000000000011113481387681981