图片新闻

【救援日记】“击败病毒,平安回家”就是我的生日愿望

2020年02月06日 17:29:45 | 来源:新华网

  作者:云南省第三人民医院重症医学科护士刘文芝

  时间:2020年2月5日

  地点:咸宁市第一人民医院

新华网发(受访者供图)

  援鄂第10天,今天的太阳特别温暖。

  和往常一样,结束一天的工作,我们乘坐大巴回酒店。车刚停靠在酒店门口,领队突然说要开一个短会,轮休的战友们此时也都上了车,正当我一脸懵的时候,耳畔突然响起了生日快乐歌,歌声中领队老师高喊:“祝刘文芝、赵力、袁艾玲、杨春生日快乐!”

  原来,我们队里有4名医护人员都是本月的生日,领队和其他战友一商量,决定在我生日这天统一庆祝,给大家过一个“集体生日”。大大的口罩也挡不住满脸的惊喜和感动,我和几位寿星战友都忍不住流泪了。因为规定不能聚集,我们就在大巴车上举行了一个短暂的庆祝会。

  下车来到大堂,领队把4个小小的生日蛋糕分别送到我们手里,接过蛋糕,我们又红了眼眶。据说,这几个蛋糕是志愿者们想尽办法联系到当地的蛋糕店为我们做的,为了表达对医务人员的感谢,蛋糕店一分钱也没收。除了蛋糕,酒店老板娘还特意为我们准备了长寿面,心里真是满满的感动和感谢。

  在这样一个特殊的时期,一切都是那么地来之不易,虽然这次生日少了家人的陪伴,但我却收获了一群战友,逆行的路上有你们的陪伴,我不孤单!而这场看不到脸的“特殊”生日会,我也将毕生难忘!

  切块蛋糕、吃口寿面,许下25岁生日愿望——愿我们早日达成心愿,击败病毒,平安回家!

【纠错】 [责任编辑: 潘越]
010070210010000000000000011120221387610881