图片新闻

【救援日记】全力战“疫” 不负这一声“谢谢”

2020年02月05日 17:42:26 | 来源:新华网

新华网发(受访者供图)

  作者:云南省肿瘤医院(昆明医科大学第三附属医院)胸外二科护士赵燕秋

  时间:2020年2月3日

  地点:咸宁市第一人民医院

  2月3日,是云南省援鄂医疗队来到这里的第8天,我们在咸宁市第一人民医院按部就班地开展工作。

  如同培训时一样,队员们一丝不苟地穿好隔离服,为了能在病房里及时辨认身份,大家互相帮忙,在隔离服的背后写上名字,旁边还写了一个大大的“加油”——带着这份鼓励,我们踏入了隔离病房。

  为了减轻病人反复穿刺的痛苦,我们需要给他们植入留置针,这些工作放在平时简直就是小菜一碟,但在走两步都喘不过气、护目镜还被汗水和雾气罩上的时候,还要做这么精细的事情,真的是一种挑战!等打完针,我们几个都已经满头大汗了。

  今天最让我印象深刻的是,当我们准备去给一位老大爷输液时,才走到床旁,老大爷就立马提醒:“你们一定要小心呀,我是已经确诊了的病人!”看着老大爷满是担心的眼神,我们心里五味杂陈,“大爷,您放心,我们会小心的!您也要有信心,我们一起加油!”在我们的宽慰中,老大爷放下心来,接受治疗。

  一轮工作下来,患者从口音听出来我们不是本地人,当进一步得知是云南来的医疗队时,每位患者都在道谢,有人说,“谢谢你们那么远跑来救我们!”还有人说,“来自云南的白衣天使,我记住你们了!”

  听到这些,我们的内心充满感动!我们一定会尽最大努力,在疫情阻击战中贡献自己的力量,一定不负这一声“谢谢”。

【纠错】 [责任编辑: 潘越]
010070210010000000000000011120211387580891