图片新闻

【武汉救援日记】投入战“疫” 是25年来我做过最勇敢的选择

2020年02月04日 16:49:13 | 来源:新华网

  新华网发(受访者供图)

  作者:昆明医科大学第二附属医院重症医学科护士周宇娟

  时间:2020年2月3日

  地点:咸宁市第一人民医院

  不知不觉,我已经深入抗击疫情最前线开展工作八天了。休息的间隙,这几日来经历的事情、看到的点滴、体会的感动一一浮现在脑海。

  1月26日中午,当看到科室群里通知报名支援湖北的消息时,我并没有多想就报了名。晚些时候告诉父母时,妈妈在视频那端一脸担心,却也并没有劝我什么,爸爸只说了句,“你已经长大了,自己考虑好就行!”我知道父母是担心我的,但当年选择成为一名重症监护室护士的时候,我就已经做好了随时上战场的准备。

  从报名确认到出发,这一切都太快了。飞机上,听到机长说,“今天我们把大家送到武汉,等春暖花开的时候,我们一定来接大家回家!”眼泪终于忍不住了……是啊,春暖花开,一切都会过去的,我们也会平安归来!

  我们支援的医院是咸宁市第一人民医院,我和科室同事刘雪蓉被分配到13楼病区参与支援工作。

  2月1号,我们跟随13楼病区的老师进入病房工作。洗手、戴帽子、戴口罩、穿防护服,确保自己穿戴完整后,我们进入病区开始工作。工作一段时间后,因为口罩和护目镜的关系,会感觉很不舒服,但必须忍着。4个小时左右的班结束后,按流程脱下防护服,整个人都是晕晕的,脸上也充满了压痕……

  事实上,每个岗位的小小英雄并没有退缩不前,大家都在努力,我相信,我们一定能够战胜病魔!

  有时我也会问自己,害不害怕?答案是我也会害怕,但这可能是我25年来做过最勇敢、且不会后悔的选择!就让我们,静候春暖花开。

【纠错】 [责任编辑: 丁凝]
010070210010000000000000011120211387552271