图片新闻

【新华网连线武汉】“婚礼可以延期,战‘疫’刻不容缓”

2020年02月03日 17:44:01 | 来源:新华网

  左图为孙倩的婚纱照,右图为战“疫”一线的孙倩。新华网发(受访者供图)

  新华网昆明2月3日电(念新洪)1月29日,原本是孙倩举行婚礼的日子,然而,面对新型冠状病毒感染的肺炎疫情,这位“准新娘”毅然加入到云南省首批援鄂医疗队中,奔赴湖北,成为了一名奋战在一线的“白衣战士”。

  孙倩是云南省肿瘤医院(昆明医科大学第三附属医院)胸外一科的一名主管护师,她的爱人叶刚也是一名医务工作者,就职于昆明市延安医院。2020年1月29日,是他们原定的婚期,两人早早就订好了机票,准备大年初一回叶刚的家乡浙江举办婚礼。

  面对新型冠状病毒感染的肺炎疫情,身为医务工作者的孙倩和叶刚都取消了休假,返回工作岗位。1月26日,孙倩得知医院将组建援鄂医疗队的消息,即便婚期将近,她也毅然报了名。1月27日一大早,来不及说太多告别的话,孙倩跟随医疗队整装出发,奔赴湖北。

  1月29日,身在湖北战“疫”前线的孙倩,在结束一天的工作后,给爱人叶刚发去了这样一段话,“今天本该是我俩举办婚礼的日子,但在重大疫情面前,我们的事只好先放一放。就像你说的,有国才有家!我选择来湖北,无怨亦无悔!看聊天记录,我知道这些天让你和爸妈担心了,我在湖北一线向坚持带病上岗的你道一声珍重,向爸妈报一声平安!我挺好,你们放心吧!”

【纠错】 [责任编辑: 丁凝]
010070210010000000000000011120211387528651