图片新闻

【武汉救援日记】用专业和耐心 尽可能地减轻患者痛苦

2020年02月03日 09:52:24 | 来源:新华网

  作者:云南省中医医院肛肠科护士长董黎

  时间:2020年1月31日

  地点:通城县人民医院

医护人员在防护服背后写上自己的名字。新华网发(受访者供图)

  经过昨天的接触,对于一切,大家都不陌生了。

  来到更衣间,我们轻车熟路地穿上“战袍”,直接到护士站接班;来到病区,我们迅速地担负起治疗工作。

  比起昨天第一次见面,今天,患者们的眼神里多了一丝期待与温柔。

  我们的代月娇给52床患者输液时,这个小伙子说,已经输液几天了能不能不打针了。代月娇很耐心地跟他说:“你放松,我保证给你轻轻地打好吗?早点治好了病才能回家啊。”

  小伙子伸伸缩缩的手终于稳稳地放在那里,代月娇一针见血、一次性成功,小伙子眉头都没有皱一下。

一名护士摘下防护设备后,充满压痕的脸。新华网发(受访者供图)

  为患者静脉输液一针见血、一次性成功是我们作为护士的看家本领,这在平时来说轻而易举,但在视线不佳,又带着双层手套的现在来说,实际上每打一针我们都在心里为自己加油鼓劲。我们尽量确保一次成功,减少他们的痛苦。

  代月娇表现得那么好,我们另外一位年轻人蔡昌继也不甘示弱,他是本次我院出征的队员里面年龄最小的护理人员,临出发时,护理部王主任还交代我,一定要照顾好小蔡。结果到了湖北,小蔡不仅生活自理能力强,在病区给患者输液、做治疗也是一等一地好,一点也不输我们这些大姐姐!

【纠错】 [责任编辑: 丁凝]
010070210010000000000000011120211387513951