首页 要闻 原创 政务 旅游 图片 政法 教育 民族 州市 网视 财经 热点 健康 信息 云南故事 融媒报道

战“疫”:两封信的纸短情长 两座城的和衷共济

2020年01月29日 18:04:17 来源: 新华网

  新华网昆明1月29日电(和红艳 李宁 念新洪)“我住长江头,君住长江尾。日日思君不见君,共饮长江水。”丽江和武汉,长江上的两座美丽城市。在抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情中,这两座城市相互发出的两封信件写下了女孩的心愿,也传递着疫情防控中城市的同舟共济。

  这两封分别出自湖北姑娘和云南女孩的手写书信,近日经社交网络传播后受到了广泛关注,字里行间,透露出的是“疫情无情,人有情”的爱心与温暖。

  写信的湖北姑娘名叫柯燕,在云南丽江工作和生活已有13年之久,春节前夕,她回到家乡十堰和家人团聚。了解到有不少湖北老乡、特别是武汉游客滞留丽江后,柯燕于大年初三在随身携带的笔记本上,写下了一封给滞留在丽江的家乡人的信。

  丽江市委市政府妥善安置、给滞留游客一个“临时的家”,丽江市文化和旅游局为滞留游客送去口罩,束河古镇开民宿的“鱼头哥”为滞留游客筹集生活必需品……柯燕把自己知道的丽江社会各界的做法,都写进了信里面,“还有更多充满爱的丽江人,一直在关注需要帮助的滞留人群。”

  “疫情面前,我们是相亲相爱的一家人,我们心怀感恩,把更多的善良与爱传出去,让家里人放心、安心,相信疫情一定会被战胜!”柯燕在信的末尾写道。

  无独有偶,今年上初三的丽江女孩杨珩,也以写信的形式,为武汉加油打气、为冲在一线的医护人员点赞。“很多人都说这个春节太冷清,我认为并没有!全国人民守望相助,怀着满腔的热血,与病毒斗争到底。我相信阴霾终将散去,我们很快会迎来晨曦。”

  除了写信,杨珩还拿出积攒多年的压岁钱、零花钱,通过红十字会捐款6000元,并和姐姐着手从国外筹集口罩,准备捐给湖北和云南两地有需要的机构。

  两封手写书信,纸短情长,温暖了丽江与武汉两座城。事实上,不止丽江,整个云南都在为妥善安置滞留游客和驰援武汉做努力。1月27日,云南发布第一批滞留游客集中住宿酒店信息,次日又发布了第二批滞留游客集中住宿酒店信息;1月27日,云南铁路部门急调13只冷藏箱,驰援防疫物资运输;1月27日,来自云南6家医院的137名医护人员从昆明出发,赶赴湖北参与新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控和救治工作……(完)

[责任编辑: 潘越 ]
010070210010000000000000011120221387415741