首页 要闻 原创 政务 旅游 图片 政法 教育 民族 州市 网视 财经 热点 健康 信息 云南故事 融媒报道

云南省出台10条特殊医疗保障报销政策 保障新型肺炎防控救治

2020年01月24日 09:00:37 来源: 新华网

  新华网昆明1月24日电(罗春明)云南省医疗保障局与云南省财政厅23日联合印发《关于做好新型冠状病毒感染肺炎医疗保障工作的紧急通知》,出台10条“特殊医疗保障报销政策”,确保患者不因费用问题影响及时就医,确保定点医疗机构不因支付政策影响救治。

  一是将“新型冠状病毒感染肺炎”确诊病例、疑似病例、家属、陪护、医务人员及其他密切接触人员等全部纳入保障范围。

  二是将救治所需药品、检测试剂、诊疗项目等临时纳入医保基金支付范围,不受现行医保药品、诊疗项目(耗材)、医疗服务设施等“三个目录”范围的限制。

  三是统筹发挥基本医疗保险、大病保险和医疗救助的保障作用,对“新型冠状病毒感染肺炎”疑似和确诊病例救治发生的医疗费用报销90%,个人负担部分由财政给予补助。

  四是医疗保障部门根据实际情况先行预拨一定资金,支持集中救治定点医疗机构及时开展救治工作。

  五是支持就地就近就便治疗,由就医地医保经办机构支付医疗费用。

  六是简化结算报销手续,第一时间审核、第一时间结算、第一时间拨付,救治医疗费用单列预算,不受医保总额控制限制。

  七是用于救治“新型冠状病毒感染肺炎”的药品,医疗机构均可先采购后备案。

  八是防控用品临时纳入基本医疗保险个人账户支付范围。

  九是做好特殊报销政策宣传,强化救治人群服务、及时报销费用。

  十是做好动态监测评估,及时报送本地区病例人数、医疗费用、医保基金和医疗救助基金支出情况。(完)

[责任编辑: 丁凝 ]
010070210010000000000000011120211387304111