云南频道

【新春走基层】“00后”哈尼族火车司机登上春运“舞台”

2020年01月24日 08:42:54 | 来源:新华网

李彦国确认机车制动状态良好。新华网发

  “一代人有一代人的使命和担当”,这句话被李彦国贴在床头作为自己的座右铭,他常说庆幸自己生活在这个美好的时代,在这样的大好环境下,年轻一代人也应该承担起属于自己的责任。

李彦国在检查车钩状态。新华网发

  初到岗位时,对于晦涩难懂的专业词汇、繁复多变的低压试验故障,一度让李彦国头疼不已。于是他全身心投入学习,利用下班时间多加背诵,及时向身边的老职工们请教。短短几个月的时间,李彦国就从一名对火车司机一无所知的“门外汉”成长为专业知识“小能手”。2019年11月,李彦国以六门考试平均90分以上的优秀成绩成功考上了电力机车副司机。

  李彦国的偶像是自己的师傅李福友。安全行车近50万公里的李福友,从事火车司机职业30多年,局管内所有线路上,哪里需要注意控速,哪个区间需要提几级手柄,他都了然于心。

李彦国在进行出勤前的酒精测试和面部识别。新华网发

  跟师傅一起工作时间长了,李彦国也看到了火车司机的不容易,经常昼夜倒班,开车时精力高度集中,下班又需要不断学习新知识。但这反而更加激励了李彦国当好一名火车司机:“年轻人就是要不断充实自己,挑战自我。”

  再过几天就是李彦国的20岁生日,这个生日,他有了不一样的体会,“以前我很害怕20岁的到来,因为20岁意味着长大成人,要承担相应的责任。但真的临近这个关口,我发现其实自己还是比较坦然,只要不断努力,总能收获更好的自己。”李彦国坦言,20岁生日,他依然会坚守岗位,“最好的生日礼物就是春运立功竞赛的奖状。”

  下一步,李彦国还将继续学习,待乘务里程达到10万公里,他将报名参加电力机车司机考试,成为一名正式火车司机。(完)(张古琴/文 许津铭、普正瑞/图)

   上一页 1 2 3  

【纠错】 [责任编辑: 范芳钰]
010070210010000000000000011113481387284871