云南频道

【新春走基层】女大学生自万敏圆梦记

2020年01月22日 08:54:35 | 来源:新华网

磁粉探伤。新华网 潘越 摄

  新华网昆明1月22日电(范芳钰 刘东 潘越)对于自万敏来说,2020年注定是不平凡的一年。这一年,她有了工作,可以给家里人置办些年货了。

磁粉探伤开工校验。新华网 潘越 摄

  自万敏是中国铁路昆明局集团有限公司昆明机务段的一名新员工,对于这份工作,她期待已久。自打上了大学后,她就不断关注着公司最新招聘情况,待到2019年大学毕业时,便毫不犹豫投递了简历。

自万敏和同事在车间准备开展工作。新华网 刘东 摄

  为什么非要执着于此呢?这得从她的家乡开始说起。

  自万敏出生于云南省大理白族自治州南涧县小湾东镇营盘村,由于交通不便、信息闭塞,她们一家生活都十分贫困。“那时候家里面的经济来源不稳定,除了日常开销之外,家人还要供我读书,压力非常大。”但困境没有持续太久,2002年,昆明局集团公司定点挂钩小湾东镇,并开展协助务工、发展产业、给予贫困户子女助学资助、进行易地搬迁(危房改造)、利用社保兜底等帮扶措施,实施扶贫开发项目40余项次,直接或间接投入资金1000余万元。

   1 2 3 下一页  

【纠错】 [责任编辑: 石光良]
010070210010000000000000011129121387242671