云南频道

云南建筑大观:风华涌动的云南大学

2020年01月22日 09:56:14 | 来源:新华网

云南建筑蔚然大观

类型众多

多民族的融合

多元的地域风情

独特的地理位置

造就与众不同的建筑风格

云南大学

这座沉淀近百年的学校

巍然伫立在红土高原上

红砖白墙间

诉说着

尘封已久的故事

让我们一起走进历史悠久的云南大学!

  唐继尧以“发展东亚文化,研究西欧学术,造就专才”为宗旨创立东陆大学。袁嘉谷、董泽、杨克嵘、何瑶、华秀升等一批知名滇籍学人不计名利,满怀为家乡发展教育、服务桑梓的热情,担任大学教职,为学子们传道授业,使东陆大学在创办之初就颇具规模,也为此后云南大学的发展奠定了坚实的基础。

东陆大学图书室。

东陆大学科学馆

东陆大学足球场

  后来,学校改称云南大学,经过多年拼搏,学校逐渐发展壮大。

云南大学校门

云南大学校门

  东陆校区会泽院

  走进云南大学东陆校区,即被会泽院的建筑风格所吸引。会泽院占地面积2484.05平方米,建筑面积3953.49平方米。文物构成由会泽院、《会泽唐公创办东陆大学记》铜碑、九十五级台阶及西式喷水池组成。

  会泽院代表了当时国内大学建筑的较高水平,建筑本体及其文物构成至今保存完好,是云南大学标志性建筑。2019年10月7日,国务院发布《关于核定并公布第八批全国重点文物保护单位的通知》,公布名单显示,云南大学会泽院作为近现代重要史迹及代表性建筑被列为第八批全国重点文物保护单位。会泽院保留了原有的建筑形式和风格,空间布局完整,保存完好。其对于研究和保护我国西南地区文化教育发展和历史建筑具有重要的历史价值、科学价值、艺术价值及社会文化价值。

  东陆校区贡院

  云南贡院就坐落在现云南大学东陆校区内。贡院门口的原有的街道称贡院街,登贡院坡修长的石级称龙门路。贡院街上原有座石桥,是从城内到贡院的要道,称龙门桥。贡院西边直至大西门,是当年应考生员云集的地方,大有“文人如林”的气氛,故称文林街。翠湖西岸的先生坡,则因有馆舍供誊录、考务的先生下榻而得名。

  至公堂是贡院建筑群的中心,至今已有近500年的历史。建筑格局上,原有的至公堂、明远楼、衡鉴堂同在一条中轴线上。至公堂现在作为云南大学小礼堂的至公堂,已经成为云南大学召开学术会议、举行文艺活动的场所。

  东陆校区映秋院

  映秋院是云南大学里一栋颇具诗意的建筑。抗日战争开始之后,云南成了重要的战略后方,来云大求学的人络绎不绝,全校女生已达160多人,但学校没有住宿条件,导致在校女生的学习、生活和学校的管理都很不方便。为解决好这一问题,学校发起了募捐活动。龙云的夫人顾映秋捐建了女生宿舍,因名映秋院。又配套建女生食堂,由卢汉的夫人龙泽清捐款因名泽清堂。由著名古建筑学家、中国营造学社研究员梁思成及夫人林徽因主持设计。

  映秋院建筑总面积1796.3平方米,由主楼、泽清堂和回廊三部分组成。总体来说,映秋院为四合院式建筑,东为走廊,其余3面为楼房,内有走道东北设月门,西南有3层瞭望塔楼,古朴典雅,中西合璧,别具匠心。映秋院建筑设计中屋顶形式较为多样,其中四合院的主体部分为悬山顶,东部走廊为卷棚顶,西南塔楼为四角攒尖顶。屋顶设计采取琉璃瓦形式,无装饰,与其东部的至公堂遥相呼应,共同构成至公堂中心建筑群。

  东陆校区熊庆来、李广田旧居

  在会泽院主楼的东北侧,安静地矗立着一幢二层土木结构的黄色小楼。这栋楼修建于20世纪30年代,迄今已有80多年的历史。小楼前面和侧面都有长长的走廊和阳台,高大明亮的窗户,可以眺望外面的风景。朱红色的走廊、窗棂和黄色的外墙互相映衬,加上四周绿树掩映,使小楼如同一位饱经风霜的老人,沉稳而富有韵味。这栋看似普通的小楼,曾先后是云南大学两任校长的住所——熊庆来先生和李广田先生。

  熊庆来,云南弥勒人,中国现代数学先驱,中国函数论的主要开拓者之一,以“熊氏无穷极”函数理论载入世界数学史册。李广田,山东邹平人。他不仅是一位教育家,也是著名作家、诗人。他在小楼里对云南彝族撒尼人民间叙事诗《阿诗玛》进行了整理修订工作,还整理了傣族民间叙事长诗《线秀》《一滴蜜》等。

  东陆校区风节亭

  这座古亭曾屡建屡毁,云南大学在会泽院东侧重建八角亭,袁嘉谷手书“风节亭”匾额。

  后来损毁,1995年由云南大学校友总会等其他单位共同出资按原貌再建风节亭。

  东陆校区理科三馆、钟楼

  云南大学化学、生物、物理楼建于20世纪50年代,由云南大学土木系姚瞻教授主持设计。物理楼坐南向北,占地面积约3500平方米,建筑面积6948平方米,为三层砖混结构苏式建筑,正面台阶上立有高约30米的六根圆形立柱,柱头雕塑简洁。与后楼连接处,建有双圆柱式跨廊,整幢大楼雄伟庄严。生物楼和化学楼分为东西两楼,两楼之间为物理馆,中间有廊道连接,东楼坐西向东,西楼坐东向西,两楼占地面积约6000平方米,建筑面积约6410平方米,均为三层砖石结构苏式建筑,东、西楼正面台阶上均立有六根圆形立柱,雄伟壮观。三楼珠联璧合,呈“工”字造型,整个建筑物高大、体量宏伟,端庄典雅。

  在云南大学理科实验楼建成后,兴建配套工程水塔兼作钟楼。塔共7层,高26米,连塔顶钢架共高30米。由云南大学土木系主任姚瞻教授设计。云大校园有一景为“钟楼接晖”,太阳的光芒照射在整个校园,透过钟楼看到的光辉实为独特的一道风景。

  1978年,云南大学恢复招收研究生,被教育部列为88所全国重点大学之一。2017年9月,云南大学入选中国首批42所“世界一流大学建设高校”之一。历史悠久的云南大学,也在时空中进行了“转身”。当它在新校区重新拓土时,也把云南大学最深刻的记忆带到了呈贡。

钟楼与明远楼交相辉映

  在云南大学建校后的将近一百年时间中,云大不仅对历届学子,还对社会中的知识分子,都产生了深厚的影响。从云南大学走出去的师生,许多人为了国家和社会的发展做出了巨大的贡献。地质学家冯景兰、文学家张若名、天文学家王士魁、数学家朱德祥、中国工程院院士陈景、古生物学家侯先光……这些响亮的名字至今回响在这座历史悠久的大学中。

云南大学呈贡校区航拍图

  今天的云南大学,拥有本科专业76个,拥有民族学、生态学、专门史、微生物学4个国家级重点学科,52个省级重点学科。形成了以民族学、生态学、生物学、特色资源开发与环境保护,以及边疆问题和东南亚、南亚国际问题研究为优势特色,变成了一所人才密集的综合性大学。

走在云南大学的毕业生们

  呈贡校区明远楼

  从呈贡校区的正门进来,首先看到的就是气派的明远楼,从外到内都十分精致,明远楼之所以叫这个名字,因为全国各地的贡院,其主建筑皆为“明远楼”。明远楼作为呈贡校区的行政办公中心,继承了会泽院的功能,而会泽院又是在贡院选址上建成的云南大学的最主要的建筑,故呈贡校区建成后,便将这座最威严的建筑命名为“明远楼”。

  呈贡校区沿袭了东陆校区的风格,明远楼也继承了会泽院的建筑风格,但是更加宏伟,罗马圆柱、叶型浮雕和雕花铁门也原原本本地继承了过来。3道九五台阶,保留了学校对云大学子“蛟腾凤起”“一跃龙门”的祝福。

  呈贡校区图书馆

  云南大学呈贡校区图书馆坐落于学校中心地带,传承了老校区欧式建筑风格,采用古典式对称布局,将图书馆的中心轴与校园整体的景观轴相重合。

  图书馆平面呈扇形布置,立面错落有致、造型丰富,气势和谐、恢宏,是一座集藏书、阅览、报告学术交流为一体的智能化绿色建筑。图书馆像是包含着整个世界,不论什么时候,这里永远是宁静,令人安心,这里能获取丰富的知识,也具有无比美丽的景致。

穿行于云大校园

书香与花香萦绕

人和事的记忆

在时空中回响

【纠错】 [责任编辑: 韩文萍]
010070210010000000000000011100001387209641