首页 要闻 原创 政务 旅游 图片 政法 教育 民族 州市 网视 财经 热点 健康 信息 云南故事 融媒报道

云南省社会保障卡持卡人数达4418万

2020年01月14日 15:37:42 来源: 新华网

  新华网昆明1月14日电(罗春明)据云南省人力资源和社会保障厅消息,自2000年在玉溪市首发第一张社会保障卡以来,截至2019年末,云南全省持卡人数已达4418万。

  为实现以社会保障卡为载体的“一卡通”服务管理模式,提供更加高效、便捷、安全的服务,云南省先后出台一系列举措,对社保卡工作进行规划部署和推进。

  全省各级人社部门近150个业务服务窗口通过“云南省社会保障卡卡务管理系统”办理金融社保卡各项业务,工商银行、农业银行、中国银行、建设银行、云南省农村信用社五家合作银行的3800多个网点开展金融社保卡业务办理,其中734个合作银行网点开通快速制卡业务,实现了快速制卡立等可取。

  为落实“互联网+”精神、进一步提升社会保卡服务能力,云南省在4100多个药店和合作银行网点开通金融社保卡人社密码修改、重置业务,为参保人办理高频业务提供最大便利。

  此外,在云南人社12333 APP、一部手机办事通 APP、云南省人社服务网上大厅中开通了金融社保卡“制卡进度查询”“卡状态查询”“临时挂失”“出省检测卡鉴权”等功能,实现了参保人可随时随地查询卡相关信息、出省用卡在线检测,做到了金融社保卡线上、线下全方位多维度的服务覆盖。

  全省实现快速发卡、补换卡等业务的全省通办,持卡人省内转移不用换卡,省内一人一卡,持卡人参保地变更时只需到金融社保卡业务经办服务网点办理“城市转移”业务即可。(完)

[责任编辑: 范芳钰 ]
010070210010000000000000011113481387039291