图片新闻

云南省普洱市发布普洱茶十项标准迈入品牌建设新征程

2020年01月12日 17:58:30 | 来源:新华网

新闻发布会现场。

  新华网昆明1月12日电(刘东)12日,“普洱市普洱茶十项标准暨品牌建设”新闻发布会在昆明举行。会上介绍并展示了普洱市推行标准化体系建设和品牌化建设工作的做法和成果,标志着普洱市系统、超前、高位谋划的普洱茶产业发展走在了全国、全省的前列。

  近年来,普洱市按照云南省委、省政府打造千亿云茶战略部署,立足自身普洱茶资源优势,以茶产业引领绿色发展,依托普洱古茶树资源,发展壮大普洱茶产业,着力打造“普洱茶文化之源”品牌,全力擦亮普洱茶金字招牌,茶园面积和产值均居全省第一,普洱市有机茶认证企业和认证证书数量均居全国第一。

  为推动普洱茶产业步入到规范化、标准化、数字化、品牌化发展的崭新时代,普洱市按照区域标准、行业标准高于国家标准的思路,因地制宜,彰显特色,科学研究制定了“普洱市普洱茶十项标准”。普洱茶十项标准包括“七项地方标准”和“三项团体标准”,以标准化技术手段总结提炼了普洱茶种植、加工、感官审评等方面的实践经验和创新成果,构建由基础标准、产地环境与设施设备、种苗、种植、加工、安全卫生、产品、检测、包装标志、贮存运输、质量控制等方面组成的普洱市普洱茶标准体系,涵盖了从种子到杯子的所有环节质量管理要求。十项标准详细涵盖了种植、生产、仓储等所有环节,针对性、规范指导性强。

  此外,除了发布“普洱市普洱茶十项标准”外,还新推出了“无量山、景谷山、千家寨、江城号”普洱茶品牌,与之前发布的“景迈山”“普洱山”“凤凰山”普洱茶品牌形成了七县七山普洱茶“全家福”,有力推动了普洱市名山普洱茶联盟品牌向纵深发展。(完)

【纠错】 [责任编辑: 范芳钰]
010070210010000000000000011113481386987211