首页 要闻 原创 政务 旅游 图片 政法 教育 民族 州市 网视 财经 热点 健康 信息 云南故事 融媒报道

德宏户撒乡:齐心共筑幸福路 企业帮扶显成效

2020年01月07日 16:23:38 来源: 新华网

  云南德宏陇川县户撒乡是阿昌族的三个主要聚居地之一,也是2015年以来云南省烟草专卖局(公司)整族帮扶阿昌的“主战场”。如今的户撒43公里环乡公路畅通,水绿山青,乡民勤劳创收,走在脱贫致富奔向幸福生活的路上……

南补八官易地扶贫搬迁点

  搬新村,景颇村民挪出穷寨子

  “以前每家每户房子比较落后,朋友过来玩都不好意思,心里有点自卑感。”金腊想回忆以往,脸上带着羞涩的笑。金腊想家以前住是土墙瓦房,同寨子甚至还有很多篱笆房,下面关牛,上面住人。以前村里只有泥路,很多坑坑洼洼,一到雨天,泥就会没过脚。

  金腊想是一个29岁的景颇小伙,2016年从山里搬了出来。现在兄弟三人搬到了南补八官易地搬迁点,紧挨着住进了新房。

  家门口堆着金黄的玉米,进门铺了白色地板砖,客厅里摆着3000多块钱买的沙发,家里还通了网络。

  金腊想家是南补八官搬迁点47户人家中的一户。他们住进了景颇民族特色浓厚的新村,整个村子红墙青瓦,和蓝天交相辉映。一条宽敞的水泥路蜿蜒向上,路两边栽满各色花草。村里的大多数农田只在新修建的环乡公路以下,如今村民们的生产生活都更加便利了。

  南补八官是陇川县户撒阿昌族乡唯一的景颇村寨,在整族帮扶阿昌族,整乡推进户撒乡脱贫的道路上,没有落下这一个民族兄弟。由云南省烟草专卖局(公司)投资760万元对南补八官搬迁点进行统一规划和建设,整合各类资金600余万元建设村内党员活动场所、停车场、公共厕所、村内道路、民族特色栅栏、排污沟和美化绿化亮化等基础设施,提升人居环境。搬出穷寨子,搬进新村子,南补八官成了陇川县具有民族特色的边境美丽新村。

南补八官易地扶贫搬迁点

  搬新房,老党员为建示范村带头

  曹保林是潘乐村的一名老党员,也是芒孔村民小组的副组长。他家新建的房子是阿昌族传统的“一正两厢一照壁”,四面围起一个宽敞的院子。院落里摆满了花花草草,正房房檐下一排兰花开得旺盛。

  曹保林家原来住在村脚,但当时建设示范新村,规划的刀型广场占到了老房子,他们一家才搬到了现在住的村头。“我损失一家,为大部分(村民),也值得。”曹保林说自己是一名党员,还是副组长,为了村里大多数人的利益,自己还是带着一家人搬了新家。

曹保林家里主要是种烤烟和水稻,从2011年开始就种了10亩烤烟,一直到现在。他说,以前种烟没有正规的技术,现在烟草公司派了辅导员到各村去指导村民种植烤烟,他们潘乐村就有两名辅导员。如今他家里收入比以前更多了,生活也好了,今年4月份,儿子还买了一辆起亚汽车。“现在最担心的就是家里的房子还没装修好”,曹保林说正房是之前政府帮忙大概地装修了一些,自己还是得重新装。

  潘乐示范村是云南省烟草专卖局2015年起整族帮扶、整乡推进扶贫户撒乡之后建设的示范新村。村里道路干净整洁,路两边还种上了菊花,装上了路灯,村里亮起来美起来了,阿昌人民心里也乐起来了。

扶贫队员赵仁朝在教工人给猕猴桃剪枝

  搬新家,驻村工作队帮扶干实事

  在整族帮扶、整乡推进阿昌族脱贫的道路上,驻村工作队是助跑者。他们暂时离别熟悉的家和工作岗位,把“家”安到了户撒,目前驻村的已经是第四批工作队员。郭帅作为第一批工作队员,在户撒一待就待了四年,他在早点铺遇到村民会像好久不见的朋友一样聊聊天。他告诉记者,他就是户撒的半个儿子。郭帅熟悉户撒的很多历史故事,能从村里的一棵树讲到《阿昌史话》,也能讲户撒“佛祖花园”的由来。

  驻村工作队员一批一批地来,帮着乡里干实事,跟村民们齐心共筑幸福阿昌。目前对阿昌族的整族帮扶、整乡推进已经告一段落,但驻村工作队员们还没走,他们下一步的任务是定点帮扶,具体进驻到村上,更精准地把握户撒各村的情况,更科学地扶贫脱贫。户早村驻村第一书记杨涛说,目前工作队最大的困难就是要彻底地转变村民的思想,之前是有项目和资金,更容易看到成效,但是现在要做的工作不是一时半会就能见到效果的。

新建的幸福小学

  在扶贫项目实施过程中,在党委政府领导下,大力推进企业帮扶成效显著。省烟草专卖局成立帮扶工作队,制定完善各单位对口帮扶三年工作方案和年度帮扶计划,积极推动阿昌族整族帮扶工作。帮扶工作开展以来,累计投入资金12.46亿,其中烟草专卖局投入资金8.94亿元,整合资金3.56亿元。三年累计新增加烟叶种植8万担,实现总产值1.1亿元,亩均年收入3800元。(完)(杨漾 王珠)

[责任编辑: 范芳钰 ]
010070210010000000000000011113481386850631