云南频道

冬天里的一把火 赵姐家的佤山宴

2019年12月25日 08:51:10 | 来源:新华网
体彩广告

鸟瞰勐来村大寨。

  岁末寒冬,在温润潮湿的云南省临沧市沧源佤族自治县,人们依旧靠山吃山,靠水吃水,烹制着够“野”够美味的新鲜美食。口味香辣的佤菜和热情豪爽的阿佤人民,就像是“冬天里的一把火”,温暖着每一位过往食客。(新华网 丁凝 刘馨蔚 刘东 摄影报道)

赵秀兰与孙子。

  赵秀兰是沧源县勐来村村民,村民们都亲切地唤她作“赵姐”。2012年“佤山幸福工程”实施后,他们一家住进了宽敞明亮的特色小洋楼,2014年,又参加了政府组织的农家乐技能培训,并获得3万元农家乐补助资金,开起了勐来村第一家农家乐——叶坎农家乐。

叶坎农家乐外景。

  1991年赵秀兰刚嫁到勐来村时,家里还是油毛毡房,“那时候水电都没通,挑水要步行10多分钟到山上排队。后来日子慢慢变好,但也想着只要能住上瓦房就很满足了,哪里敢想能有今天这样的光景!”从油毛毡房到砖木结构的瓦房,再到如今住上两层小洋楼,赵秀兰亲眼见证了勐来村的发展。

勐来村全景。

  据了解,“佤山幸福工程”于2012年9月在临沧市启动,对沧源县的8000多户农村危房实施改造。通过改造,勐来村建成了102幢富有民族特色的民居房,群众彻底告别了住茅草房、叉叉房的历史。2014年,勐来村家家户户喝上了安全洁净的自来水,通了硬板路。村里基础设施的提升,让老百姓对生活有了更高的期望。

   1 2 3 4 下一页  

【纠错】 [责任编辑: 潘越]
010070210010000000000000011120211386468311