云南频道

【秒懂云南】家家都有“致富果”

2019年12月20日 08:24:31 | 来源:新华网
体彩广告

  云南作为一个气候多样性的省份,各地都有标志性的水果品种,通过大力发展相关产业,这些水果成了农民增收的“致富果”。

华宁早熟柑桔上市。新华社记者 陈海宁 摄

  华宁——柑桔

  华宁县充分发挥气候自然优势和科学技术优势,走柑桔产业化发展路子,将华宁柑桔产业做强做大。到2020年,全县计划完成种植面积11万亩,产量实现50万吨,产值上20亿元。

  新平——冰糖橙

  在“褚橙之乡”玉溪市新平县,冰糖橙搭上了电商的快车销往全国各地,电商平台不仅为当地农民扩宽了销售渠道,也成为打响新平冰糖橙品牌的有力推手。

华坪芒果喜丰收 新华社发(梁志强 摄)

  华坪——芒果

  目前华坪县芒果种植户达1.1万户,户均年收入约7万元,2018年全县芒果种植面积约33.6万亩,产值突破十亿元。芒果产业已成为当地脱贫致富的支柱产业。

  呈贡——宝珠梨

  已有900多年栽培历史的呈贡宝珠梨,将通过实施智慧果园一期建设项目,为宝珠梨提纯复壮,实现从传统农业向现代农业、智慧农业转型升级。

特色雪桃促民增收。新华社记者 赵宇思 摄

  丽江——雪桃

  丽江雪桃因为外形美观、口感香甜,很受人们欢迎。近年来,当地果农通过电商平台,与快递公司合作,使得丽江雪桃“飞”出大山,进入广阔的消费市场。

村民在采摘苹果。新华社发 (张广玉 摄)

  昭通——苹果

  昭通是我国南方最大的优质苹果基地,被国家工商总局授予昭通苹果地理标志证明商标。目前,昭通苹果种植已发展到50余万亩,年产量60余万吨,农业产值超过65亿元。

弥勒小葡萄做出大产业。新华社记者 胡超 摄

  弥勒——葡萄

  弥勒市因地制宜发展葡萄产业,并通过加强规范化栽培种植、加大对龙头企业的扶持力度、调整品种结构、发展观光旅游、综合开发系列产品延长产业链措施,保障葡萄产业稳定健康发展。

  保山——甜柿

  保山市隆阳区是全国最大的甜柿基地,目前已种植甜柿3.2万亩,其中投产1.9万亩,产量16.93万吨,产值6.7亿元。甜柿成为了隆阳区农户增收致富的“金果果”。

石榴香飘海内外。新华社记者 谭熙鹏 摄

  蒙自——石榴

  蒙自市被国家林业和草原局命名为“中国石榴之乡”,石榴畅销国内外。蒙自结合全国乡村旅游发展,开发了一批石榴庄园,促进了石榴产业的发展,石榴产业已成为当地的富民产业。

楚雄核桃大丰收 新华网发

  楚雄——核桃

  核桃在楚雄市15个乡镇均有种植,其中西舍路镇是出了名的“核桃之乡”,2018年西舍路镇核桃产量2470吨,产值3700多万元,核桃收入占农民人均纯收入的3/1,成为当地脱贫稳增收的重要产业。

游客在富民杨梅文化节上选购杨梅。新华社记者 杨宗友 摄

  富民——杨梅

  富民县自90年代初开始引进大树杨梅种植,目前杨梅种植面积达3万余亩。富民杨梅畅销国内,成为当地群众增收致富的“金果子”。

石林人参果产业助力脱贫致富。新华社记者 赖向东 摄

  石林——人参果

  近年来,石林县西街口镇把人参果产业作为农民脱贫致富的主要抓手,2019年全镇共有67户贫困户参与种植人参果446.4亩,预计户均增收约3.8万元。人参果已成为当地群众的“脱贫果”“致富果”。

【纠错】 [责任编辑: 范芳钰]
010070210010000000000000011120131386432491