图片新闻

云南加快布局5G网络建设 2021年基站总数将达5.6万个

2019年12月13日 16:47:15 | 来源:新华网
体彩广告

新闻发布会现场。新华网 李昀皟 摄

  新华网昆明12月13日电(念新洪 李昀皟)云南省人民政府12月13日在昆明举行新闻发布会,介绍《“数字云南”信息通信基础设施建设三年行动计划(2019-2021年)》的主要内容、特色亮点。记者从会上获悉,云南省在三年里将大力推进5G网络建设,计划到2021年,5G基站总数达5.6万个。

  “4G改变生活,5G改变社会。”云南省通信管理局局长陈英介绍,信息通信基础设施建设是“数字云南”建设的基础,而5G又是信息通信基础设施建设的关键,也是《行动计划》的重中之重。按照计划,云南省将从统筹5G站址布局、打造5G精品网络、推动5G网络连续覆盖等3个方面推进全省5G网络建设。

  统筹5G站址布局方面,《行动计划》指出,统筹整合全省电信企业5G基站建设需求,编制云南省5G通信基础设施专项规划。计划到2021年,云南全省5G基站达5.6万个。陈英介绍,目前玉溪、保山、丽江等州市已完成5G站址的规划工作。

  打造5G精品示范网络方面,2019年的重点任务为补短板、打基础,计划在昆明、大理、丽江、西双版纳、滇中新区等重点旅游地区、园区、核心商区优先布局5G网络,重点支撑智慧旅游和智能制造。2020年的重点任务则为构建高质量无线网络,一方面,优选特色小镇、重点文化和旅游区域、服务场所等实现5G网络连续覆盖;另一方面,以创新应用为牵引,打造“5G+智慧旅游”“5G+智慧教育”“5G+智慧农业”等“5G+”十大应用场景,并在烟草、先进装备制造、有色矿业等行业开展5G示范网络建设。

  在前两年的基础上,按照《行动计划》,2021年将构建先进泛在无线网络,推进5G网络连续覆盖。届时,5G网络将实现县城及各类行业领域连续覆盖,全面支撑社会各领域的融合应用,为“数字云南”建设增添新动力。

  针对明年将在昆明举行的《生物多样性公约》第十五次缔约方大会的网络保障工作,陈英介绍,将以本次大会为契机,加大昆明市5G网络建设力度,网络覆盖水平和网络质量向东部省会城市看齐。目前,各相关部门正在加快5G网络在大会会场、重点接待场所、主要交通场所等地的覆盖。(完)

【纠错】 [责任编辑: 丁凝]
010070210010000000000000011120101386285411