云南频道

【秒懂云南】云南:城市里也有天然氧吧

2019年12月06日 08:37:23 | 来源:新华网

  近日,在“2019年森林城市建设座谈会”上,云南省曲靖市、景洪市被授予“国家森林城市”称号。至此,云南已成功创建昆明、普洱、临沧、楚雄、曲靖、景洪等6个国家森林城市。

  那么,曲靖和景洪为什么能入选呢?

曲靖市麒麟区爱情小镇景色宜人。新华社记者 杨宗友 摄

  曲靖市:

  森林覆盖率44.27%

  城区绿化覆盖率40.47%

  城区人均公园绿地面积11.23平方米

曲靖市千亩花海醉游人。新华社记者 杨宗友 摄

  共创建森林城镇9个、森林社区20个、森林校园32个、森林康养休闲基地7个、森林采摘体验基地9个。

  曲靖市在筑牢全市绿色生态屏障的同时,带动了现代林产业的快速发展,现全市林业产值可达90余亿元。

景洪市鲜花盛开,绿意盎然,吸引了众多游客前来休闲观光。新华社记者 杨宗友 摄

  景洪市:

  森林覆盖率85.04%

  城区绿化覆盖率48.96%

  城区人均公园绿地面积15.37平方米

游客在景洪市曼听公园游玩。新华社记者 江文耀 摄

  共建设35个村寨绿化示范点、打造15个生态旅游村寨、发展53处森林人家。

  每年吸引游客150万人次以上,为全域生态旅游发展夯实了基础。

  2018年,森林生态旅游综合收入达23.64亿元;林业产业实现总产值109.46亿元。

  云南省在创建国家森林城市过程中,曲靖、景洪实施“生态立市”战略,开展国土绿化,加强森林资源保护,40多项建设指标达到或超过国家标准,在云南建设“中国最美丽省份”的实践中发挥着积极的示范带动作用。(文字资料来源:新华社、云南日报)

【纠错】 [责任编辑: 范芳钰]
010070210010000000000000011120221386071501