图片新闻

磨丁经济特区亮相云南—老北部合作工作组会议企业投资推介会

2019年11月30日 11:11:16 | 来源:新华网

企业投资推介会现场。新华网 张翼鹏 摄

  11月28日,中国云南-老挝北部合作工作组第十次会议企业投资推介会在昆明举行。作为滇老合作的典范,老挝磨丁经济特区亮相此次推介会。

  据了解,老挝磨丁经济特区位于老挝琅南塔省北部,紧邻中国云南磨憨口岸,是老挝国家级经济特区,也是中国老挝磨憨—磨丁经济合作区的老方组成部分。在老挝政府的批准下,该特区由中国云南海诚实业集团股份有限公司(简称“海诚控股”)出资设立的全资子公司老挝磨丁经济专区开发集团有限公司负责运营。

  推介会上,云南海诚实业集团股份有限公司董事长、老挝磨丁经济特区管理委员会主席周昆介绍,磨丁规划建设国际商业金融会展、文化旅游度假、保税物流加工、国际教育医疗四大产业集群,并将与老挝北部其他地区一起,努力建设成为中老经济走廊上政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通的合作项目,成为老挝北部经济中心、“一带一路”倡议下的国际化枢纽新城。

云南海诚实业集团股份有限公司董事长周昆推介老挝磨丁经济特区。新华网 张翼鹏 摄

  周昆表示,磨丁经济特区具有交通、区位、平台、政策、产业和环境五大发展优势。磨丁是昆曼国际大通道、中老铁路进入老挝的第一站,加上正在建设的磨丁—万象高速公路、即将建设的磨丁—会晒高速公路,磨丁将成为中国与老挝以及东盟各国人流、物流、信息流和资金流的集散中心和平台。

  据悉,2016年12月起老挝磨丁经济特区全面开工建设,2019年10月教育医疗产业园区开工建设。目前,老挝ICD查验货场、老中银行、老挝JDB银行、景兰免税商场、景兰酒店、磨丁秀等业态已进驻特区并开始运营。此外,喃通河风景区、银庙、磨丁六国风情街、磨丁湖景区等景点正在施工建设,其中喃通村风景区将于12月中旬正式运营。

  随着中老铁路和特区工程建设的不断推进,磨丁在商业贸易、旅游度假、金融商务、跨国科技、文化传媒、出口加工、教育医疗等产业上的发展优势将逐步显现。未来,磨丁经济特区将立足老挝本土,依托中国市场,搭建跨国合作平台,助力中老经济走廊建设。(完)(张翼鹏)

【纠错】 [责任编辑: 范芳钰]
010070210010000000000000011113481385949871