图片新闻

电影《为国而歌》热映 昆明观众畅谈观影感受

2019年10月30日 10:53:33 | 来源:新华网

电影《为国而歌》海报。

  近日,电影《为国而歌》在各大影院上映,这部以人民音乐家聂耳为主要人物、带有强烈云南本土色彩的电影一经上映便受到了云南影迷的关注。

  据了解,电影《为国而歌》以聂耳的个人成长及《义勇军进行曲》创作经历为主线,讲述一群心系祖国命运的青年用热血和音符鼓舞世人觉醒,激励前方战场战士浴血奋战的故事。电影从亲情、爱情、师生情、友情等角度刻画了袁春晖、聂耳母亲、田汉、金焰等多个角色,邀请老中青三代演员出演,通过光影艺术再现了那段历史浪潮。

被电影《为国而歌》剧情感动的观众。

  “电影中展现的聂耳和母亲之间的亲情特别打动我,宏大战争场面也特别真实,令人震撼。” 29日,在昆明新建设电影院,市民张妮观看了电影《为国而歌》,她表示看完电影对国歌有了更深刻、直观的理解。“这首歌是怎么来的、聂耳的作曲过程是怎样的,这些都是观影前不曾了解到的。” 张妮说。

电影《为国而歌》观影现场。

  昆明西山、云南大学、饵块、烧豆腐、米线、折耳根……电影《为国而歌》包含了大量云南元素,壮美的云南风光、独具特色的云南美食,都让云南观众在电影院找到熟悉的感觉。张妮说:“作为云南人,在电影中看到熟悉的场景,感到非常亲切。”

电影《为国而歌》观影现场。

  从聂耳在雨夜作曲,到《义勇军进行曲》广泛传唱,这首歌曲的旋律几乎贯穿了影片的后半段。而在影片尾部,《义勇军进行曲》激励着战场上的中国军人夺取胜利的场景最令观众钱磊难以忘怀。“这个场景集中体现了《义勇军进行曲》对中国人民所产生的巨大鼓舞力量。” 钱磊说。

电影《为国而歌》观影现场。

  此外,影片除了立体描绘出聂耳人民音乐家的形象,还刻画了一群具有时代特性的人物。其中,聂耳创作的《卖报歌》原型“小毛头”让钱磊印象深刻:“我也是一个家长,在那个年代,小朋友为了生活也要辛苦奔波,令人动容。”

  据悉,电影《为国而歌》还将在各大影院持续上映。(完)

【纠错】 [责任编辑: 张楠]
010070210010000000000000011120241385146501