首页 要闻 原创 政务 旅游 图片 政法 教育 民族 州市 网视 财经 热点 健康 信息 云南故事 融媒报道

【秒懂云南】红嘴鸥与昆明的“冬日恋歌”

2019年10月25日 08:48:13 来源: 新华网

  每年冬季,都有数万只来自俄罗斯、蒙古国以及我国新疆的红嘴鸥,飞行一个多月,跋涉数千公里,来到昆明越冬。

  昆明温暖的气候,为红嘴鸥越冬提供了绝佳的环境。滇池周边食物丰富,加之市民常年自发喂食,为其觅食提供了便利。而广袤水域中分布的湿地,成为红嘴鸥躲避干扰的港湾。

  1985年,当第一只红嘴鸥俯身亲吻昆明后,红嘴鸥与昆明的缘分就已经注定了。红嘴鸥所到之处,皆是一片欢声笑语,几十年的相守,人鸥早已融为一体,成为一家人。

  因为信任,它们带来了整个家族。来昆明越冬的不仅仅只有红嘴鸥,还有棕头鸥、银鸥、黑尾鸥等多个海鸥家族。

  红嘴鸥已经成为昆明文化的一部分,更加彰显了这座城市的与众不同,昆明人更愿意把它们看作是回家的游子,而不是远方的来客。

  目前,到昆红嘴鸥已超1300只,昆明将准备33吨鸥粮进行投喂,并组建红嘴鸥义务监督员队伍,在红嘴鸥觅食栖息地安排人员投喂、消毒、防疫、监督等工作,真正把红嘴鸥保护好。

[责任编辑: 范芳钰 ]
010070210010000000000000011120131384993121