图片新闻

云南表彰2019年脱贫攻坚奖获奖集体和个人

2019年10月16日 16:12:10 | 来源:新华网

云南省脱贫攻坚表彰大会暨脱贫攻坚先进事迹报告会会议现场。新华网发(刘云 摄)

  15日,在全国第6个扶贫日即将来临之际,云南省委、省政府召开全省脱贫攻坚表彰大会暨脱贫攻坚先进事迹报告会,并对云南省2019年脱贫攻坚奖获奖者和2019年东西部扶贫协作先进集体和先进个人进行表彰。

  会议表彰了扶贫先进集体142个、扶贫明星企业23个、扶贫好村官65名、优秀驻村扶贫工作队员80名、扶贫先进工作者162名、社会扶贫模范31名、光荣脱贫户24名。据了解,获奖者所在单位将按照《公务员奖励规定(试行)》标准,对获奖的先进集体、个人给予相应记功奖励。

  这批先进典型是云南脱贫攻坚工作中艰苦奋战在脱贫攻坚主战场上众多党员干部的缩影。党的十八大以来,云南省坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,扎实推进精准扶贫精准脱贫各项工作。2013年至2018年,全省有707万贫困人口实现脱贫、5068个贫困村出列、48个贫困县脱贫摘帽,独龙族、基诺族、德昂族3个“直过民族”和人口较少民族实现整族脱贫,脱贫攻坚取得决定性进展。

云南省脱贫攻坚表彰大会暨脱贫攻坚先进事迹报告会会议现场。新华网发(刘云 摄)

  数据显示,党的十八大以来,云南农村贫困人口累计减少707万人,年均减贫超过100万人;农村贫困发生率从2012年的21.7%,持续下降到2018年的5.39%。下一步,云南将继续聚焦“两不愁三保障”突出问题精准发力,明年脱贫摘帽县要在今年年底基本达到“两不愁三保障”的标准;要构建长效机制全面提升脱贫攻坚质量,毫不动摇抓产业兴产业,稳就业促就业;要抓好易地扶贫搬迁后续帮扶,同时凝聚更加广泛更加有效的脱贫攻坚合力等,确保如期完成脱贫攻坚目标任务。

  此外,会上还宣读了由云南省扶贫开发领导小组办公室发出的《消费助脱贫 你我共参与》消费扶贫倡议书,倡议书倡议全省各级机关、企事业单位、社会组织等在同等条件下优先采购贫困地区产品,优先从贫困地区聘用工勤人员,引导干部职工自发购买贫困地区产品、到贫困地区旅游。

  消费扶贫是社会各界通过消费来自贫困地区和贫困户的产品与服务,帮助贫困人口增收脱贫的一种扶贫方式,是社会力量参与脱贫攻坚的重要途径。

脱贫攻坚奖获奖代表。新华网发(刘云 摄)

  近年来,云南消费扶贫工作取得了积极成效,其中,在中国社会扶贫网开通云南、上海、广东扶贫消费专馆,组织174家企业参加全国工商联“万企帮万村”消费扶贫,20多个县入驻阿里巴巴兴农扶贫频道。另外,云南还推动产销对接,开展“以茶为媒·精准扶贫——‘10·17’扶贫茶助推脱贫攻坚”公益活动,云南省第一人民医院等定点扶贫单位与对口帮扶地区签订农产品采购协议。

  专家指出,实施消费扶贫有利于社会各界广泛参与脱贫攻坚,扩大贫困地区产品和服务消费,有利于调动贫困群众依靠自身努力脱贫致富的积极性,也有利于促进贫困人口稳定脱贫和贫困地区产业持续发展。(完)(康静)

【纠错】 [责任编辑: 陈露]
010070210010000000000000011113471384764561