图片新闻

中国(云南)自由贸易试验区昆明片区:着力实现“一窗受理、一网通办、一次办成”

2019年10月16日 10:42:49 | 来源:新华网

  中国(云南)自由贸易试验区昆明片区综合服务中心。(新华网 赵普凡 摄)

  新华网昆明10月16日电(赵普凡)中国(云南)自由贸易试验区昆明片区(以下简称“昆明片区”)挂牌一个多月以来,其8676平方米综合服务中心基本建成,记者近日在综合服务中心大厅看到,“一窗受理、一网通办、一次办成”的标语粘贴在显眼位置,陆续有前来办理业务的企业或个人。

  综合服务中心大厅。(新华网 赵普凡 摄)

  “综合服务中心建成后,我是第一次来这里办理业务,工作人员服务很周到。”办理完增值税发票自助领取的刘宇丽告诉记者,以前需要四个小时左右,现在一个小时就能办结,特别的方便、快捷。

  刘宇丽正在办理增值税发票自助领取业务。(新华网 赵普凡 摄)

  中国(云南)自由贸易试验区昆明片区综合服务中心负责人何锐介绍,昆明片区挂牌一个多月以来,积极创新服务管理模式,建立了11项管理服务制度和6项工作规范,其中,建立综合服务“找茬”制度,开通“请您来找茬”渠道,鼓励办事企业和群众找问题、提建议、谋策略,实现从“以部门为中心”向“以用户为中心”转变。

  中国(云南)自由贸易试验区昆明片区。(新华网 赵普凡 摄)

  一个多月以来,昆明片区优化行政审批流程,提供“前台综合受理、后台集中审批、统一窗口出件”的政务服务,“一窗受理、一网通办、一次办成”“三个一”的审批服务体系基本成型。

  同时,昆明片区完善优惠政策体系,出台招商引资“黄金十条”,进一步加大招商引资工作力度,扩大利用外来资金规模,鼓励各类符合产业导向的企业到昆明片区投资兴业,增强高质量发展后劲。

  此外,昆明片区还深化金融领域开放,实施金融机构入区新政策、制定金融机构落户新机制、构建金融改革新平台,打造金融高层次人才新高地,吸引有规划、有实力、有魄力的金融机构入驻昆明片区,对首家入驻的金融服务机构提供免费办公场地、办公设备和商洽资源,搭建企业与金融机构合作的桥梁,鼓励开展金融创新先行先试。

  据了解,截至10月8日,综合服务中心接待来访人员5427人,工商办理129户企业,其中内资企业124户(含分支机构4户),注册资本合计169948.8万元人民币;外资企业5户,投资总额合计11892.6455万美元,注册资本共计6890.885万美元;税务受理并办结套餐服务51户,自助机领取增值税普通发票180份、增值税专票159份,发行税控盘9个,实名采集24个;社保受理并办结21件;公安窗口受理并办结16件;受理企业咨询609件,范围涵盖仓储物流、生物、信息、新能源技术、软件信息服务业、金融、批发和零售业等行业。

  据介绍,下一步,昆明片区将持续转变政府职能,优化办事流程,打造“制度创新高地”;明确产业导向,促进招商引资,招引一批大而强的项目、新而特的产业、小而美的企业;持续营造氛围,提升开放水平,迈出面向南亚东南亚融合发展的国际化步伐;优化人才政策,吸引培养人才,让懂自贸、知招商、会办事的人才真正成为昆明片区的“主人”。(完)

【纠错】 [责任编辑: 石光良]
010070210010000000000000011120131384755961