图片新闻

昆明打造梦幻“雪世界” 帮你实现冰雪愿望

2019年08月24日 13:14:51 | 来源:新华网

  “你在南方的艳阳里大雪纷飞,我在北方的寒夜里四季如春……”《南山南》歌词中描写的梦幻场景,即将在春城昆明变为现实。据中建二局云南分公司消息,该公司承建的昆明融创文旅城“雪世界”“海洋乐园”将于今年11月30日正式对外营业。  

  昆明融创文旅城占地约3500亩,是以云南少数民族文化为内核,集合特色旅游小镇、主题湿地公园、星级酒店群等为一体的文旅项目。其中的“雪世界”乐园总建筑面积约3万平方米,是目前西部地区已建成的最大城市单体室内滑雪场。“雪世界”的外立面设计是以玉龙雪山为原型,通过立面格栅变化,模拟雪山层叠起伏的山体,以体现乐园的功能主题,从远处眺望,整座建筑酷似一个巨大的“冰砖”。

  据中建二局云南分公司总工程师邓成波介绍,“雪世界”乐园建筑高度为24米,与普通建筑不一样的是,“雪世界”的设计只有梁柱没有楼板,结构形式为镂空结构,这对项目来说,是一个巨大的考验。经过反复的验证,最终项目采用“逆作法”,先建屋顶,再让室内造雪和其他构筑物施工同步进行。“雪世界”乐园不仅可以实现全年恒温、无风、雪质不会发生变化,还可以实现“暖区、雪区”共处一室。

  此外,昆明融创文旅城还将打造零距离互动式的“海世界”乐园,其配套包括“大洋环游区”“热带雨林区”“海岛珊瑚区”三大主题区域,及“海豚海狮剧场”“海洋精灵秀剧场”“雨林剧场”三大明星剧场。项目建成后,“海世界”将成为珍稀海洋生物展示展演、海洋文化科普教育、大型海洋动物趣味表演以及多种大型游乐设备体验为一体的全室内综合海洋乐园。

  邓成波介绍,“海世界”乐园有一套完整的维生系统,用于海洋生物生存的各种资源补给和垃圾处理,其管道总长度相当于给排水、暖通和电气管道长度之和,而该项工程也是“海世界”乐园建设中最难环节。

  截至目前,昆明融创文旅城主体结构、二次结构、装饰装修、室外小市政已全面完工,正式水、电、燃气已接通,景观园林已基本完成,建设方正在对“雪世界”“海洋乐园”等项目进行最后调试,确保11月30日正式对外开放。

  业界人士表示,昆明融创文旅城强大的文旅IP将提升城市聚客能力,兑现旅游新格局,助推昆明从“只过境、不过夜”的枢纽型城市向深度旅游的停驻型城市转变。(完)(赵晨)

【纠错】 [责任编辑: 刘馨蔚]
010070210010000000000000011120101383343951