图片新闻

云南红河:2019年力争实现全州整体性脱贫

2019年08月21日 08:40:54 | 来源:新华网

红河哈尼族彝族自治州委书记姚国华接受“壮丽70年·奋斗新时代‘云南篇章成就展’”系列访谈。

  近日,红河州委书记姚国华在接受“壮丽70年·奋斗新时代‘云南篇章成就展’”系列访谈活动时表示,2019年,红河州必须让元阳、红河、绿春、金平、屏边5个贫困县达到脱贫摘帽标准,实现全州整体性脱贫。

  据姚国华介绍,红河州是云南省脱贫攻坚的主战场之一,其贫困人口一度处于全省第二位,截至2018年底,红河州剩余贫困人口也仍然是全省第三位。

  红河州按照党中央和省委的部署要求,坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,坚决落实“中央统筹、省负总责、市县抓落实”工作机制,州县落实、一抓到底,坚持全局工作聚焦脱贫攻坚、重点聚焦深度贫困县、目标聚焦“两不愁三保障”、方法聚焦“户户清”,进一步强化组织领导,着力破解重点难点问题,夺取了脱贫攻坚战的一个又一个胜利。从2014年至2018年底,全州累计减贫68万人,实现357个村脱贫出列,石屏、泸西两个贫困县脱贫摘帽,贫困发生率从2014年初的22.92%下降到2018年底的7.7%。探索出了石屏县脱贫摘帽“八大战法”、蒙自市西北勒乡“石头缝里刨穷根”、哈尼梯田稻鱼鸭综合种养模式等实践经验。

  与此同时,红河州将产业、脱贫、生态、文旅等功能有机融合,重点推进特色小镇建设,抓住民族、生态、文化等特点,确定产业定位,以产强镇,以镇富民,生态立镇,文化兴镇,成功打造了屏边滴水苗城、弥勒太平湖国际旅游度假区、弥勒可邑小镇、元阳哈尼梯田小镇、建水西庄紫陶小镇、开远知花小镇等一批特色小镇。在国家推动新一轮高水平对外开放的新机遇下,红河州发挥区位优势,坚持“全面开放、三区联动、市区融合、重点突破”,初步形成了以红河综保区为引领、蒙自经开区为支撑、河口跨合区为前沿、昆河经济带为纽带的对外开放新格局。

  据统计,2016年以来,红河州经济总量跃升至全省第三位,2018年居全国30个少数民族自治州第二位。(完)(范芳钰)

【纠错】 [责任编辑: 丁凝]
010070210010000000000000011113461383238401