图片新闻

这些慢慢消失的景点,再不去就真的来不及了

2019年08月20日 09:52:33 | 来源:新华网

  还记得马耳他的蓝窗吗?因为受强风和海浪侵袭,马耳他著名景点蓝窗于2017年3月坍塌,让无数旅游爱好者为之惋惜。全球变暖、森林砍伐、空气污染……导致世界各地的景观迅速变化,地球上一些最美丽的景点可能会消失,抓紧时间去看看吧!

  月牙泉

  月牙泉位于中国甘肃省敦煌市西南5公里鸣沙山北麓,弯曲如新月,因而得名。有“沙漠第一泉”之称,自汉朝起即为“敦煌八景”之一,1994年列入国家级风景名胜区。月牙泉正面临无比严峻的生态考验,在短短的十几年时间里,鸣沙山不断地向月牙泉步步紧逼,水位也有所下降。 

  死海

  死海位于以色列、巴勒斯坦、约旦交界,是世界上最低的湖泊。它也是世界上最咸的水体之一,由于盐浓度高,人们会因浮力而漂浮在海中。但在过去的几十年里,死海大幅缩水。据估计,在过去的40年里,死海三分之一的面积缩小了。此外,约旦河沿岸的工业消耗也限制了水流到死海,这也成为死海萎缩的另一个原因。

  科隆群岛

  即加拉帕戈斯群岛。隶属厄瓜多尔,位于南美大陆以西1000公里的太平洋面上,由海底火山喷发的熔岩凝固而成的13个小岛和19个岩礁组成。不同生活习性的动物和植物同时生长繁衍在这块土地上。这里奇花异草荟萃,珍禽怪兽云集。著名生物学家达尔文于1835年曾到这里考察,促使他后来提出著名的生物进化论。近年来,旅游业、狩猎、砍伐森林等日常活动正在慢慢改变这个岛屿的生态系统。火山爆发、地震、大气温度升高等自然现象也在威胁着岛屿。

  大沼泽地国家公园

  位于美国佛罗里达州的大沼泽地国家公园,建于公元1947年。6英寸深、50英里宽的淡水河缓缓流过广袤的平原,造就了这里独特的大沼泽地环境。辽阔的沼泽地、壮观的松树林和星罗棋布的红树林为无数野生动物提供了安居之地。1993年12月大沼泽地国家公园被列入濒危世界遗产名录中,以便提醒人们对湿地环境所遭遇的种种威胁予以更加密切的关注。2007年6月26日,鉴于保护工作卓有成效,美国大沼泽地国家公园从“濒危”世界遗产名单上去除。

  冰川国家公园

  冰川国家公园建于1910年,位于美国蒙大拿州北部。冰川令人称奇之处是它的变幻无穷。冰川平均每天大约要移动30厘米,这段距离听起来并不太远,但观察十分钟以后,你就会听到一声巨响,接下来一块汽车大小的冰块就会落到海上;连续观察一个小时以后,很有可能会有一块房子大小的巨冰掉下来。冰山在融化之前,通常可以沿下游漂流好几英里。遗憾的是,由于温室效应的缘故,公园里的冰川正大幅度地融化。曾经,这里有150条由冰川装点的河流,而现在,还含有足够被称之为“冰川”的河流只剩下25条了。

  

【纠错】 [责任编辑: 丁凝]
010070210010000000000000011120211383208051