首页 要闻 原创 政务 旅游 图片 政法 教育 民族 州市 网视 财经 热点 健康 信息 云南故事 融媒报道

云南省专家基层科研工作站已覆盖全省127个县市区

2019年08月15日 08:23:17 来源: 新华网

  新华网昆明8月15日电(罗春明)据云南省人力资源和社会保障厅消息,截至2018年底,云南省专家基层科研工作站已达246家,覆盖全省127个县市区基层企事业单位和非公经济组织。228名省内外高层次专家到基层一线企事业单位建站,与当地开展合作。

  云南省经济社会发展不平衡与人才发展不平衡互存共生,高层次人才在较发达地区高密度聚集,而基层地区则人才匮乏。为此,云南省从2014年起正式在全省范围内开展专家基层科研工作站建设工作,计划到2020年,在全省每个县设立2至3个专家基层科研工作站。

  李根泽是云南省农业科学院经济作物研究所研究员、云南省油菜产业首席科学家。2015年,楚雄州牟定县农业技术推广服务中心建立李根泽专家基层科研工作站,建站以来,该中心11名专技人员配合进站专家李根泽开展了优质油菜高产栽培技术、早熟优质油菜繁制种技术的研究与试验、示范和推广工作,建成了云南省内最大的繁制种基地,大幅提高了牟定县油菜的产量与品质。

  王剑松是昆明医科大学第二附属医院泌尿外科主任,率先在全省主持开展了多项诊疗技术。2015年,王剑松专家基层科研工作站在保山市第二人民医院泌尿外科挂牌成立,建站以来,保山市第二人民医院泌尿外科在进站专家王剑松教授及其团队支持指导下,被打造成一个专科服务能力较强,手术技术达省级专科水平的科室,手术量由年800台增长到年2000多台,医疗辐射整个滇西地区。

  据了解,截至2018年底,省财政已累计投入经费6000多万元用于资助专家基层科研工作站建设,带动全省各地累计投入和引进经费4.5亿元支持相关工作,促成科研合作项目760项,获专利673项,培养基层副高以上专业技术人员624人,引进专家团队在全省各地开展科技服务活动1.3万次,培训基层专业技术人员20万人次,以科研创新带动全省地方产业新增产值26亿元,带动各地基层企业增收4.8亿元。(完)

[责任编辑: 石光良 ]
010070210010000000000000011120131383102071