首页 要闻 原创 政务 旅游 图片 政法 教育 民族 州市 网视 财经 热点 健康 信息 云南故事 融媒报道

【壮丽70年·奋斗新时代】迪庆:推进“五网”建设 夯实藏区发展基石

2019年08月14日 20:49:04 来源: 新华网

  新闻发布会现场。新华网发

  新华网昆明8月14日电(罗春明 王俊逸)记者从14日举行的“云南省庆祝新中国成立70周年系列新闻发布会”了解到,迪庆藏族自治州着力加强以公路网、航空网、能源网、水网和互联网为重点的基础设施建设,进一步增强迪庆跨越发展的支撑力和保障力。

  迪庆州地处滇、川、藏三省区结合部,世界自然遗产“三江并流”腹心区,是云南省唯一的藏族自治州。全州居住有藏、傈傈、汉、纳西等9个千人以上世居民族,藏族人口占总人口的36.1%。

  中共迪庆州委常委、宣传部部长孔维华介绍,迪庆州先后实施了香德、德维塔、尼塔二级公路建设,香格里拉机场建设、丽香铁路、丽香高速等一大批重点建设项目,全州三县(市)实现县县通二级公路,29个乡(镇)通油路,193个村(居委会)通硬化路,村民小组60%以上实现硬化路,公路通车里程达到6886公里,是1957年自治州成立时的327倍。

  同时,民航事业快速发展,开通了香格里拉至昆明、广州、重庆、深圳、拉萨、成都、西双版纳等11条航线,旅客吞吐量达到60万人次/年。

  在新能源资源开发方面,迪庆州形成了以水电为主,天然气、太阳能、风能、地热能为互补的综合清洁能源体系。城镇化建设健康发展,供暖入户、棚户区改造、雨污治理、城市道路、城市停车场、城市灯光亮化等工程顺利推进,以香格里拉市创建全国文明城市为统领的“七城同创”工作有序推进。香格里拉市成功创建省级园林城市,全州城乡人居环境不断改善。

  在水利建设方面,先后建设了犁地坪水库、桑那水库、小中甸水库,同时结合脱贫攻坚和精准扶贫,实施了农田水利项目,以及热区饮水等工程。以里底电站、托拔电站、乌弄龙电站等为代表的一大批水电开发工程相继开工建成,全州水电装机容量达146万千瓦。

  此外,全州固定宽带互联网用户数达9.49万户,移动电话用户数达44.6万户,电话普及率达110部/百人,光纤入户用户数达3.95万户,固定宽带家庭普及率为67.77%,移动互联网用户普及率为82.25%,行政村宽带网络覆盖率为100%。

  据了解,迪庆州地区生产总值由1952年的663万元增加到2018年的217.52亿元,增长了3281倍。1950年以来,迪庆GDP年均增速达16.4%,经济增速位列全省16个州(市)和全国10个藏族自治州前列。在一穷二白的基础上,经济总量连续跨过10亿元、50亿元、100亿元几个大台阶。(完)

[责任编辑: 石光良 ]
010070210010000000000000011120131383091041