图片新闻

“珠江源头” 擘画五年发展新蓝图

2019年08月13日 13:34:47 | 来源:新华网

俯瞰曲靖经开区大花桥三江并流雕塑。

  西南绿色水电硅谷悄然崛起、云南省蓝莓技术工程研究中心落户运营、红藻养殖基地一期建成投产、中国唯一的爨文化小镇开工建设……一个个重点项目成为了国家级曲靖经济技术开发区(以下简称曲靖经开区)的名片,也为“珠江源头”的高质量发展添上了浓墨重彩的一笔。

  曲靖经开区为绿色产业开放绿色通道

  曲靖市位于云南省东北部,素有“入滇锁钥”“云南咽喉”之称,是珠江的发源地。其下辖5县1市3区和1个国家级经济技术开发区,其中,曲靖经开区地处曲靖市中心城区珠江源大城市核心位置。按照新一轮发展规划布局,该经开区计划用五年时间建成西南地区最具活力、最有魅力、最富潜力的珠江源头开放新城区。

  围绕新的发展计划,曲靖经开区将以产业为龙头,以项目为支撑,坚持一张蓝图绘到底,实现园区产业快速转型升级、园区发展弯道超车,闯出一条创新、绿色、开放、和谐的开发区发展之路。在全力推进项目建设,加快主导产业聚集的同时,为了做到项目到哪里,配套设施就建设到哪里,曲靖经开区2019年计划建设配套设施项目48个,项目计划总投资 23.2亿元,加快路网、公共服务设施等基础设施的完善。

  目前,曲靖经开区紧紧围绕云南省委、省政府提出的世界一流绿色“三张牌”进行招商引资,对于符合绿色发展理念的项目,在项目准入方面将优先重点考虑,在立项备案、规划许可、土地供应等要素保障方面给予优先保障,在项目落地服务上提供全方位服务。项目建成后,在税收、产业扶持方面也会给予优惠政策。

  据悉,曲靖经开区现内有西城、南海子2个省级重点工业园区,2019年上半年,曲靖经开区地区生产总值(GDP)同比增长11.2%(下达目标增速11%),规模以上固定资产投资同比增长127.5%(下达目标增速85%),规模以上工业增加值同比增长16.7%(下达目标增速16%),社会消费品零售总额同比增长12.5%(下达目标增速12%)。

曲靖经开区管委会大楼。

  五大产业体系围绕“绿色”与“数字”

  曲靖经开区现已初步形成具有比较优势的五大产业体系,分别为绿色水电硅产业、生物医药大健康产业、新材料及有色金属深加工产业、新能源汽车及先进装备制造产业以及新兴产业。五大产业在响应云南省打造世界一流绿色“三张牌”以及建设“数字云南”号召的同时,也引领着曲靖经开区全面实现高质量发展。

  据悉,2019年1月31日,云南省工业和信息化厅发文,明确曲靖经开区南海子片区成为全省4个“云南省水电硅材加工一体化产业示范基地”之一。曲靖经开区计划5年内(2019-2023年),在南海子工业园区着力打造中国西部重要的水电硅材加工一体化产业示范基地,规划园区总产值规模近期达到100亿元,远期200亿元,工业增加值100亿元-200亿元。

  今年云南省两会上,“全力建设‘数字云南’”作为2019年的十大重点工作之一写入政府工作报告。在全省建设“数字云南”集中发力之际,曲靖经开区打造数字经济产业园,打造政务云计算数据机房及展示中心、数字经济总部基地、数字经济加工区和国家级制造业创新中心建设,致力发展智能终端产业,重点引进人工智能、智能制造、集成电路大数据应用、物联网、虚拟现实、产业生态服务等数字经济产业领域,推进5G网络建设、集成电路、智能传感器等项目。

曲靖阳光能源硅材料有限公司硅棒切割车间。

  “一颗果”步入数字化管理

  云南省蓝莓工程技术研究中心坐落在曲靖经开区,五大蓝莓核心种植基地在这里开花结果,并通过大数据为一颗颗蓝莓生成了“绿色健康食品档案”,即通过二维码便可查询蓝莓从生长到上市的各个环节,以此让水果也有了绿色“身份”。

  云南省蓝莓工程技术研究中心由智慧农业数据中心、农产品检验检测中心、组培苗木繁育中心组成,下设10余个研究科室。据介绍,这是云南省绿色食品牌重点科技项目。其下辖的五大蓝莓核心种植基地总面积达3000余亩,分布于马龙县、师宗县、麒麟区等地,有效带动全市蓝莓产业上万亩。

  园内除了蓝莓、红藻等优势产业外,还有多家龙头产业合势形成了以绿色、健康、环保为主题的特色产业园区。

云南博欣生物科技有限公司雨生红球藻培育室。

  爨文化小镇计划五年内成为新地标

  曲靖是爨文化的发祥地,有着2000多年的建制史、3000多年的文明史。为加大健康生活目的地建设力度,打造爨文化历史重镇成为了曲靖经开区的重点项目之一。2018年9月,曲靖市政府与伟光汇通文化旅游投资有限公司签定开发合作战略协议,共同建设爨文化小镇;同年12月5日,爨文化小镇项目开工建设。

  爨文化小镇项目是目前全国唯一的爨文化特色小镇,项目深挖“爨学”“爨体”“爨氏”“爨人”“爨乐”“爨居”等文化,打造一个集生态型、民族型、文化型的城市旅游度假综合体。小镇按照国家4A级风景区标准建设,建成后,预计年接待游客量可达700万人次,引入各类型商家1000家以上,可直接提供5000人以上的就业岗位。5年内,爨文化小镇将建成曲靖人文会客厅、全域旅游集散地、滇中旅游新地标。

曲靖阳光能源硅材料有限公司。

  以绿色促发展

  走进曲靖经开区这片发展的热土,所到之处,项目建设如火如荼。曲靖经开区正朝着曲靖市“经济发展的主战场、产业发展的聚集区、新兴产业和高新技术企业发展的示范区”阔步前行。

  据悉,在未来的发展中,曲靖经开区将秉承建设资源节约型、环境友好型、外向发展型新区的“三型理念”,立足新型工业的聚集区、高新技术的示范区、改革开放的试验区、珠江源大城市新区“四区”的发展方向,努力建设成为西部地区最有影响力的低碳经济示范区、循环经济区和面向西南的产业聚集中心、现代物流中心。争取以优异的成绩为新中国成立70周年献礼。(完)(韩海阔 柴静)

【纠错】 [责任编辑: 石光良]
010070210010000000000000011113461383057291