图片新闻

【壮丽70年 奋斗新时代】西双版纳:着力构建面向东南亚重要枢纽

2019年08月10日 14:14:43 | 来源:新华网

新闻发布会现场。(新华网 念新洪 摄)

  新华网昆明8月10日电(念新洪)“云南省庆祝新中国成立70周年系列新闻发布会—西双版纳专场”9日在昆明举行,西双版纳州委副书记、宣传部部长刀文在会上表示,沿边开发开放是西双版纳发展的活力源泉,将全力推进面向东南亚的重要枢纽建设。

  西双版纳傣族自治州位于云南省最南端,与老挝、缅甸接壤,区位优势明显。2015年和2016年,西双版纳州先后获批设立了勐腊(磨憨)重点开发开放试验区和中老磨憨-磨丁经济合作区(以下简称“两区”)。

  经过4年多的努力,“两区”建设取得重大突破。磨憨国际陆路快件监管中心、磨憨-磨丁口岸货运专用通道、磨憨国际客运物流中心等一批重点项目建成,国际贸易“单一窗口”平台与边民互市系统成功对接。2018年,磨憨口岸进出口货运量达402.99万吨、出入境交通工具达42.15万辆次、出入境人员达141.92万人次,与2014年相比分别增长了163.13%、40.92%、53.84%。

  以“两区”发展为突破口,西双版纳州加快对外开发开放步伐。例如,在金融方面,着力推进沿边金融综合改革试验区建设,实现人民币现钞中老间跨境调运;在教育方面,推进与周边国家合作办学,赴西双版纳学习的外籍学生已涵盖小学到高等职业教育的各个层次;在文化旅游方面,打造了西双版纳边境贸易旅游交易会、澜沧江-湄公河流域国家文化艺术节等平台。

  基础设施的不断完善,也成为促进沿边开发开放的重要因素。目前,经西双版纳出境的昆明至曼谷国际公路已全线贯通,西双版纳机场通航城市达36个,澜沧江-湄公河航道可常年营运300吨的货轮。刀文介绍,玉磨铁路、中老铁路预计2021年底建成通车,勐腊支线机场和勐海通用机场建设也在加快推进,“西双版纳正由开放的末梢变身开放的前沿,从这里出发,东南亚已不再遥远,世界也不再遥远。”(完)

  

【纠错】 [责任编辑: 潘越]
010070210010000000000000011120101382970601