首页 要闻 原创 政务 旅游 图片 政法 教育 民族 州市 网视 财经 热点 健康 信息 云南故事 融媒报道

上半年昆明市官渡区5项经济指标绝对值位列全市第一

2019年08月09日 10:05:40 来源: 新华网

  新华网昆明8月9日电(范芳钰)日前,记者从昆明市官渡区委宣传部获悉,2019年上半年,昆明市官渡区GDP、固定资产投资、一般预算收入、规模以上工业、限额以上社会消费品零售额5项经济指标绝对值位列全市第一,GDP增速达9.2%。

  据了解,昆明市官渡区在2018年大步挺进“中国百强区”后,认真分析第四次经济普查数据,深入挖掘区域发展潜力,与泛华集团、戴德梁行、成都安邦咨询等智库合作,建立资讯共享平台,编制了“官渡区战略驱动与创新发展系统规划”,以及会展、商贸服务业等产业发展规划。

  同时,官渡区投入1600万元建设政府治理大数据平台,把分散在部门的400多万条基础数据进行汇聚共享,三次依托平台“经济分析系统”召开全区经济运行分析会。为抓好官渡区、空港经济区、综保区三区联合“全线招商”平台建设,区委、区政府主要领导带队到深圳、广州、北京、成都,举办百余家企业参加的城市价值推介会,目前已有11个500强总部项目落户巫家坝。6月商洽会期间,官渡区与北科、东航、世博等成功签约,总额达413亿元,并且主动对接华夏、广发、富滇、建行、成都金交所等金融机构,通过信托、融资租赁、政府债券等形式,成功融资到位14.56亿元。

  针对涉及规划和土地管理问题,区委、区政府做到“一个议题也开会”。官渡区召开重点项目会办会50余次,并开通线下平台“官渡区亲清茶座会客厅”,建成区级“投资项目信息管理系统”,区级领导和相关部门通过手机APP可实时掌握项目进展动态,解决存在问题。上半年区级重点项目完成投资196.04亿元,同比增长17.21%。

  在营商环境方面,官渡区在全省率先实现“互联网+政务服务”平台“全覆盖”。在民生环境方面,官渡区围绕巫家坝、滇池会展中心、新螺蛳湾等重点片区,积极推进21所在建幼儿园、中小学校建设。目前,社区居家养老服务中心达43个,总量居全省第一。上半年来,全区净流入户籍人口1.5万人,市场主体新增1.73万户,占全市总量的22.2%,数量和占比居全市第一,城市新中心的集聚效益进一步显现。(完)

[责任编辑: 范芳钰 ]
010070210010000000000000011113481382939581