图片新闻

打造楚雄版本“三张牌”——新时代古老彝州的创新发展之路

2019年08月09日 09:13:49 | 来源:新华网

  自1958年楚雄彝族自治州正式成立至今,经过60余年的发展,古老彝州如今走在怎样的发展道路上?近日,楚雄彝族自治州州长迟中华接受由云南省委网信办和新华网联合开展的“‘壮丽70年·奋斗新时代’云南篇章成就展”系列访谈,讲述楚雄州60余年来的发展巨变,以及新时代的创新发展举措。

  “1958年4月15日,楚雄彝族自治州正式成立,在发展历史上掀开了新的一页。” 迟中华介绍,61年来,楚雄州经济社会发生巨大变化,地区生产总值从1958年的2.04亿元增加到2018年的1024.33亿元,增长了502倍。如今的楚雄,经济保持平稳较快发展,文化繁荣进步,民族团结和睦,社会和谐稳定,生态环境持续改善,党的建设全面加强。

  走进新时代,楚雄州紧抓机遇,在云南省全力打造世界一流“三张牌”的重大契机下,积极打造楚雄版本的“三张牌”。

  在组织保障和政策供给方面,楚雄州实行州委州政府党政一把手双组长推进制。“三张牌”中,每一张牌都有州级领导担任具体推进工作组组长,高位推动,强势推进。同时,坚持“一张牌”一套政策支撑,在用好、用活、用足省级相关政策的基础上,针对性地制订出台楚雄州打造“三张牌”专项行动计划和工作方案,明确了任务书、时间表和路径图,为“三张牌”的打造提供了有力的保障。

  持续强化项目支撑为楚雄州“三张牌”发展提供了强大动力。“十三五”中期评估调整完善后,楚雄州项目集群规划库共储备项目6608项,总投资1.68万亿元。其中,涉及“三张牌”的相关项目达2000余项,总投资突破5000亿元。

  楚雄州强化调度分析,每月召开一次“三张牌”推进会,分析在“三张牌”推进过程中出现的新情况和新问题,及时研究解决。通过努力,全州“三张牌”打造取得积极成效,2018年,共实现增加值333.7亿元,占全州生产总值1024.33亿元的32.6%。(完)(陈露)

【纠错】 [责任编辑: 张楠]
010070210010000000000000011100001382911811