图片新闻

【壮丽70年 奋斗新时代】楚雄:努力建成滇中城市群新增长极

2019年08月08日 11:34:13 | 来源:新华网

新闻发布会现场。(新华网 念新洪 摄)

  新华网昆明8月8日电(念新洪)“云南省庆祝新中国成立70周年系列新闻发布会—楚雄专场”7日上午在昆明举行,会上,楚雄州州长迟中华介绍了“一极、一枢纽、三高地、三区”的“1133”发展战略提出一年多来,具体的推进情况及成效。

  2018年1月,楚雄州明确提出了“一极、一枢纽、三高地、三区”的“1133”发展战略,即努力把楚雄州建设成为滇中城市群新增长极,国家“一带一路”、长江经济带、孟中印缅和中国—中南半岛经济走廊重要战略枢纽,打造对内对外开放高地、全国民族特色创新创业高地、全国30个民族自治州现代产业体系建设高地,打造面向南亚东南亚辐射中心的核心支撑区、全国民族团结进步示范区、全省生态文明建设先行示范区。

  迟中华介绍,一年多来,通过坚持不懈地推进实施“1133”发展战略,楚雄州经济社会发展局面良好。2018年全州GDP增长10.2%,总量达1024.33亿元,成功进入“千亿元GDP俱乐部”;今年上半年全州GDP增长10.6%,继续保持在云南省前列。发展基础更加夯实,初步构建形成了综合交通、水利、能源、大数据、物流五大枢纽优势和“2+5+3”迭代产业体系,2018年“五大枢纽”基础设施完成建设投资279.6亿元,10大重点产业实现增加值668.8亿元。

  同时,楚雄州多项工作都走在了云南省前列,以疾病诊断分组付费为主要内容的县级公立医院改革“禄丰模式”在全国推广;以“一颗印章管审批”为重点的“放管服”改革工作走在全省前列;连续第5次荣获“全国社会治安综合治理优秀州(市)”称号,连续第3次荣获全国社会治安最高荣誉奖“长安杯”。 (完)

  

【纠错】 [责任编辑: 潘越]
010070210010000000000000011120221382910591