首页 要闻 原创 政务 旅游 图片 政法 教育 民族 州市 网视 财经 热点 健康 信息 云南故事 融媒报道

怒江州多措并举确保“直过民族”整族脱贫

2019年08月05日 09:35:17 来源: 新华网

  怒江傈僳族自治州贡山县独龙江乡是我国独龙族的主要聚居地,2018年底,独龙族率先实现整族脱贫,标志着怒江州在决战深度贫困脱贫攻坚路上啃下了“最艰难的一块硬骨头”,独龙族实现了“一步跨千年”的历史性巨变。

  “独龙族的发展变迁,是怒江州70年巨变的缩影。” 怒江州委书记纳云德近日在接受“壮丽70年·奋斗新时代‘云南篇章成就展’”系列访谈活动时称,新中国成立70年来,怒江州发生了翻天覆地的变化,该州60%的地区和人口从原始社会一步跨入社会主义社会

  独龙族实现整族脱贫,成为在中国特色社会主义制度下边疆少数民族“一步跨千年”的生动实践。据了解,除了独龙江乡独龙族,怒江州29个乡镇中有26个属于“直过区”,其中,傈僳族、怒族等都是“直过民族”,直过区人口占全州总人口的62%。

  纳云德介绍,怒江州通过实施整族帮扶、住房安全保障、基础设施建设、培育特色产业、劳务输出等工程,以确保“直过民族”能够按时实现整族脱贫。其中,怒江州通过易地扶贫搬迁和农村危房改造,到今年年底,该州所有贫困群众均可解决安全住房问题,直过民族地区的公路、水电、医疗、教育等基础设施条件也有了很大改善。同时,怒江州将以草果为代表的绿色香料产业进一步做大做强,加快旅游文化产业发展,以此培育特色产业,带动当地经济发展。

  据悉,怒江州是全国深度贫困地区,在全国“三区三州”中脱贫攻坚的任务十分繁重。纳云德透露,到2020年怒江州要实现“双达标”,即全州脱贫摘帽,解决怒江州区域性贫困的问题,同时创建全国民族团结进步示范州。(完)(康静)

[责任编辑: 石光良 ]
010070210010000000000000011120131382783181